Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Люди каменного века не давали собакам мясо мамонтов

Древние люди, жившие на стоянке Пршдемости (Чехия) около 30 тысяч лет назад, питались «мамонтятиной», но своих собак ею не баловали.

Исследователи из Тюбингенского университета, Брно (Чехия) и Брюсселя подвергли анализу кости человека и животных с позднепалеолитической стоянки Пршедмости, чтобы понять, ели ли они мамонтов.

Стоянка Пршдемости известна тем, что при её раскопках нашли огромное количество костей мамонтов – они принадлежали по крайней мере тысяче особей.Но охотились ли на них люди, участвовали ли в этой охоте собаки? Или древние люди просто использовали кости и мясо животных, которые погибли по каким-то другим причинам?   

Чтобы ответить на эти вопросы, учёные сделали анализ стабильных изотопов углерода и азота в костях животных и людей. Возраст костей «участвовавших» в исследовании – 25–27 тысяч лет (калиброванная дата: 29,5–31,5 тысячи лет).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследование показало, что мясо мамонта составляло большую часть рациона людей. Полакомиться мамонтом любили и дикие животные – бурые медведи, волки и росомахи. Львы при этом питались преимущественно северным оленем или овцебыком, а также, возможно, зубром. Волки, кроме мамонта, активно поедали лошадей.

Обилие мамонта в «меню» диких животных указывает на доступность туш этих животных. Возможно, животные питались частями туш, брошенных охотниками.

Интересно, что в рационе собак мясо мамонтов составляло незначительную долю. Большую часть их «меню» занимало мясо северного оленя или овцебыка, которое не было основным продуктом питания их хозяев. Исследователи отмечают, что похожее поведение «собаковладельцев» наблюдается у коренных северных народов: они не дают собакам ту еду, которую любят сами. Кроме того, малое количество «мамонтятины» в питании собак указывает на то, что они, вероятно, не участвовали в охоте на этого зверя. Возможно, собаки в это время были преимущественно ездовыми.

Отметим, что само по себе это исследование не снимает вопроса о возможности охоты на мамонтов. И человек, и тем более дикие животные, могли питаться тушами животных, умерших по другим причинам.

Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary International.

В настоящее время существует три гипотезы о том, почему в конце эпохи плейстоцена, около 12 тысяч лет назад, вымерли многие крупные млекопитающие (они обитали на всех континентах, кроме Антарктиды). По одной из версий, в крупных представителей фауны истребили люди, по другой – эти животные вымерли из-за климатических изменений. Некоторые исследователи считают, что мамонты, мастодонты и гигантские ленивцы вымерли из-за какой-то катастрофы, возможно, из-за падения метеорита.

Последняя гипотеза имеет под собой меньше всего оснований: пока что у нас нет прямых доказательств какой-то крупной катастрофы, произошедшей в конце плейстоцена. Сторонники теории о том, что мамонтов извёл человек, указывают на так называемые kill-sites – места забоя и разделки животных, в том числе вымерших. Такие памятники известны в разных регионах мира. Однако приверженцы «климатической» версии говорят, что мест забоя слишком мало, чтобы говорить о том, что человек сыграл решающую роль в истреблении крупных млекопитающих.

Недавно группа исследователей сопоставила время исчезновения 177 млекопитающих (учитывались только животные, реконструируемый вес которых превышал 10 кг) со временем появления человека в ареале их обитания, а также с информацией о климатических изменениях. Исследование охватило промежуток времени между 132 тысячами лет назад (начало последнего межледниковья) и 1 тысячью лет назад.

Анализ этой объёмной информации позволил авторам прийти к выводу, что исчезновение крупных млекопитающих более тесно коррелирует с миграциями человека, чем с изменениями климата. Это соответствует гипотезе о решающей роли человеческого фактора в исчезновении мамонтов, мастодонтов и гигантских ленивцев.

 По материалам: Science Daily,Quaternary International 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме