Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мамонты раскрывают тайны расселения человека по Земле

Материалы подготовила кандидат химических наук Т. Зимина

Недавние находки мамонтовых останков в Африке и Северной Америке дали новые доказательства проникновения человека на американский континент еще до начала последнего ледникового максимума.

Последний ледниковый максимум последнего ледникового периода имел место примерно 20 000 лет назад во время висконсинской ледниковой эпохи (известна также как вюрмская эпоха). С 60-х годов ХХ века предлагалось несколько гипотез, касающихся времени проникновения человека в Северную Америку — во время висконсинской ледниковой эпохи и после последнего ледникового максимума.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Недавние археологические находки мамонтовых захоронений, сделанные исследователями из Денверского музея природы и науки (Denver Museum of Nature & Science, США) посреди североамериканского континента и в Сибири, позволили предложить новую гипотезу — Мамонтовой степи, которая была представлена на состоявшейся летом этого года IV Международной мамонтовой конференции в Якутске. По собранным данным, единый живой мир (биом) Мамонтовой степи простирался от Европы через Сибирь до Берингии (зона современного Берингова пролива) и Великих Равнин Северной Америки. При этом популяция человека того периода была к нему успешно адаптирована и вошла в центральную часть Северной Америки приблизительно 22—24 тысячи лет назад, то есть до того, как оледенение захватило Канаду и заблокировало движение человека от Берингии на юг.

Одновременно исследования останков мамонтов последнего ледникового максимума, обнаруженных в Ла-Сена (центральная часть Великих Равнин Северной Америки), позволили думать, что найденные там сломанные кости мамонта — результат деятельности человека. Ученые предположили, что в тот период человек использовал кости конечностей хоботных. Эта гипотеза подтверждается экспериментом, проведенным в 2006 году на севере Танзании (Восточная Африка). Здесь у случайно погибшего слона отпилили бедро, а затем обработали бедренную кость с помощью каменных орудий. Оказалось, что результат повторяет повреждения бедренных костей мамонта периода последнего ледникового максимума, найденных в Ла-Сена. Это, по мнению ученых, еще одно доказательство, что поврежденные, поломанные и расщепленные кости мамонтов — работа человека, жившего в Северной Америке 18 тысяч лет назад.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»