Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВЗГЛЯД НА ХЛОРОФИЛЛ ИЗ КОСМОСА

Материалы подготовила кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

Состояние растительного покрова Земли удобно исследовать из космоса с помощью аппаратуры, установленной на спутниках. Обычно для этого спектральными методами измеряют отражение света земной растительностью.

Однако недавно появилась новая идея — использовать при дистанционном исследовании способность хлорофилла под действием солнечного света флуоресцировать на длине волны 662—669 нанометров. Между уровнем флуоресцентного излучения и фотосинтезом растений существует непосредственная связь. Сам же фотосинтез (образование органического вещества из углекислого газа и воды под действием света при участии хлорофилла) — основа жизнедеятельности растений. Использовать флуоресцентные картинки в качестве индикатора жизнедеятельности растений предложили специалисты из Центральной лаборатории солнечно-земных взаимодействий Болгарской академии наук.

Для того чтобы изучить особенности флуоресцентных изображений растительного покрова, болгарские исследователи разработали специальную биокамеру. В ней можно имитировать различные неблагоприятные воздействия, подобные тем, с которыми приходится сталкиваться растениям в их повседневной земной жизни: недостаток влаги, нарушения температурного режима, воздействие кислотных дождей. Некоторые эксперименты, проводившиеся в биокамере, включали действие сразу нескольких вредных факторов, напри-мер резкое повышение температуры (высокотемпературный стресс) в сочетании с неблагоприятным углом падения света (имитация изменений высоты Солнца над горизонтом).

Как оказалось, флуоресцентные картинки позволяют получать информацию о скорости фотосинтеза растений и пространственном распределении повреждений фотосинтетического аппарата задолго до видимых изменений растительных тканей. Это дает возможность вовремя обнаружить стрессовую ситуацию и принять соответствующие меры до наступления необратимых последствий.

Биологи также провели сравнительные эксперименты, позволяющие сопоставить традиционные спектральные и флуоресцентные изображения и сравнить их чувствительность к внешним неблагоприятным факторам. Исследователи пришли к выводу, что флуориметрия — отличный инструмент для подтверждения и дополнения спектральных данных о состоянии растений.

Не исключено, что разработка болгарских ученых в недалеком будущем найдет свое место на одном из космических аппаратов дистанционного мониторинга Земли.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

По картинкам флуоресценции хлорофилла можно оценить состояние растительных покровов. На фотографии приведено флуоресцентное изображение, полученное с помощью спектрометра MODIS (MODerate resolution Imaging Spectroradiometer) в районе Аравийского моря. Оно показывает характер флуоресценции хлорофилла, содержащегося в морском фитопланктоне. Голубой цвет указывает на активный фотосинтез.