Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Аммиак из молнии

Новый метод синтеза аммиака может сделать химическое производство чище.

Самки любят умных самцов

…и хотя эксперимент ставили с волнистыми попугайчиками, вполне возможно, что не только у попугайчиков самки предпочитают тех партнёров, что посообразительнее.

Зачем дрожжам спирт

Спиртовое брожение помогает дрожжам не захлебнуться в избытке сахара.

Странная наука – 2018

Семь научных открытий прошлого года, о которых мы не знаем, что и думать.

Сила воображения – 2018

Среди прошлогодних психологических исследований нам попались несколько таких, в которых речь шла о силе воображения – точнее, о том, как наши представления о самих себе и об окружающей действительности расходятся с самой действительностью и к чему приводит такое расхождение. Мы предлагаем ещё раз вспомнить эти исследования – может, кому-то от них случится какая-то конкретная польза.

Удивительная биология – 2018

Среди научных исследований нам нередко попадаются такие, которые идут вразрез с нашими обыденными представлениями – мы всегда думали, что оно вот так, а оказалось, что всё иначе. Бывают и другое, когда мы изумляемся тому, что кто-то вообще решил это исследовать, да ещё под таким странным углом. Однако в конечном счёте мы видим истинно научные результаты, которые не просто нас удивляют и развлекают, но и сообщают нечто новое об устройстве мира.

Как склеить силикон и тефлон

Есть такое шуточное правило, что практически любую вещь можно починить с помощью скотча, вопрос лишь в его количестве. Но существуют инженерные проблемы, в которых даже двусторонний скотч оказывается бессильным, например, если нужно склеить вместе два материала, один из которых – тефлон.