Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Что можно увидеть на небе в декабре 2020

Вот и пришло время зимних созвездий, среди которых выделяются Орион и Возничий.  Над горизонтом приподнялся Большой пёс с жемчужиной нашего неба – Сириусом. А мы советуем обратить внимание на расположенное рядом с ним у горизонта менее известное созвездие Зайца, для которого декабрь наилучшее время для наблюдений.

Насколько реалистичны фаюмские портреты?

В Римском Египте начала I тысячелетия существовала необычная традиция размещать на мумиях вместо погребальной маски портрет покойного, так называемый фаюмский портрет.

Сон в карантинную ночь

Почему во время эпидемии COVID-19 люди стали чаще жаловаться на бессонницу? Чем это грозит? Что нужно делать, чтобы избавиться от страхов, тревог и нормально себя чувствовать? Об этом – наш разговор с Дарьей Лебедевой, врачом-сомнологом, ведущей направления «Медицина сна» в Центральной клинической больнице Управления делами президента РФ.

Наука крыс

Что общего у кролика, мыши, коровы, дрозофилы и рыбы? Все они – животные, но не простые, а лабораторные. Без них не было бы многих важных открытий, и без них современная наука просто бы остановилась. Но разные животные участвуют в науке по-разному, и самые популярные среди них – мыши и крысы.

Антибиотики и COVID-19: назначать нельзя отменять

Обсуждаем плюсы и минусы антибиотиков с главным внештатным специалистом Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Романом Сергеевичем Козловым.

Что можно увидеть на небе в ноябре 2020

В ноябре Кассиопея передаст полночный зенит Персею. Наступит период наилучшего наблюдения за этим созвездием и всеми значимыми звёздными скоплениями, которые расположились в дуге Млечного пути, протянувшейся через зенит с запада на восток, от Лисички и Лебедя к Возничему через Персей. А на юге на максимальную для наших широт высоту высунется над горизонтом одно из самых протяжённых созвездий – Эридан.

Чудо, которое произошло. Часть вторая

Как снимать насекомых под пристальным взглядом милиционера, почему на Ямайке самые красивые пляжи, как размножаются слизни, и как плетут паутину пауки? А главное, можно ли стать счастливее, взяв в руки камеру? Об этом в заключительной части интервью с Ильёй Долговым, видеооператором живой природы, выпускником биофака НГПУ и автором блога @bbc_na_kolenke в Инстаграм.

Зачем школьникам астрономия, если по этому предмету нет ЕГЭ?

Об этом мы поговорили с Антоном Бирюковым, старшим научным сотрудником государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ и Степаном Санниковым, методистом Центра педагогического мастерства.

Чудо, которое произошло. Часть первая

Как применить научные знания в творческой профессии? Что делать, чтобы приблизиться к детской мечте? Зачем учёным «таймлапсы» и как грибы могут привести на телевидение? Об этом и о многом другом рассказывает Илья Долгов, видеооператор живой природы, выпускник биофака НГПУ и автор блога @bbc_na_kolenke в Инстаграм.

«Мне хотелось писать обнажённо, только самое главное»

12 октября исполнилось 124 года со дня рождения Эудженио Монтале, великого итальянского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе 1975 года, а по совместительству литературного критика, переводчика и государственного деятеля.

Как кости песцов и лисиц помогают реконструировать жизнь древних людей

Пушистые хищники приходили к стоянкам охотников палеолита на запах остатков пищи, но жизнь некоторых из них заканчивалась в силках и ловушках. Зачем люди охотились на лисиц, и что ещё интересного можно узнать, изучая старые кости?

Что можно увидеть на небе в октябре

Несмотря на портящуюся погоду, октябрь – благоприятное время для наблюдения за группой известных с древности созвездий, названия которых связаны со знаменитым мифом о Персее.

Приборы для озёр

Водоёмы Кроноцкого заповедника будут изучать с помощью отечественных гидрологических приборов, которые не только не уступают, но даже в чём-то превосходят зарубежные аналоги.

Болотная чаша

У одного и того же растения может быть несколько народных названий, и рекорд тут, пожалуй, принадлежит Caltha palustris – калужнице болотной.