Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Шесть месяцев под землёй

Как поведёт себя организм человека, если лишить его естественных временных ориентиров, а именно - смены дня и ночи? О реальном эксперименте, проведённом в 70-х годах XX века, пишет американский математик Стивен Строгац. Книга «Ритм Вселенной. Как из хаоса возникает порядок» рассказывает о всесторонних проявлениях синхронизма в живой и неживой природе.

Торт пани Валевской

Мы не знаем, подавали ли к столу графини Валевской торт, названный в ее честь, однако, зная историю ее жизни, можно понять, почему неизвестному кондитеру захотелось назвать свое творение ее именем.

Популярно о сложном: глобальный кризис и экологическая угроза

Мы постоянно слышим о том, что с экологией на Земле все плохо, что озоновые дыры растут с каждым годом и что ресурсов планеты уже не хватает на такое количество людей. Но наша жизнь не так уж сильно меняется изо дня в день, так что естественным образом возникает сомнение – так ли уж скверно обстоят дела, как об этом говорят экологи?

Поэты на банкнотах и поэты без банкнот

Если бы на российских деньгах печатали портреты известных людей, то первым среди них, несомненно, был бы Пушкин. Но увы – наш Пушкин остался без своих денег, так что мы сейчас расскажем о других выдающихся поэтах, которым все-таки удалось попасть на национальные денежные знаки.

«Разрушители легенд» по-русски

Пока люди, живущие в мире загадок, пережидают инопланетное вторжение в шапочках из фольги, участники очередного форума «Ученые против мифов» стоят на страже истины.

Наука и искусство коммуникации

Зачем ученым популяризировать науку, каким должен быть научный пиар и нужна ли познавательная фантастика?  На вопросы отвечает Ник. Горькавый, доктор физико-математических наук, астрофизик, писатель.

«Живой мир доисторической России»

На выставке работ художника-анималиста Григория Квятко можно увидеть существ, населявших Землю в те далекие времена, когда даже континенты выглядели совсем иначе, чем сейчас.

Карл IV– главный герой чешской банкноты

Чешский король Карл IV в свое время оказался настолько выдающимся правителем, что и современные чехи вспоминают о нем с благодарностью – они даже поместили своего любимого короля на национальные деньги.

Жаркое для графини и кавалергарда

Рассказ о том, какой непростой оказалась судьба жаркого в русской кухне, и почему сейчас мы называемым так совсем не то блюдо, которое готовили в старые добрые времена.

Банкноты Ильича

Портрет Ленина на банкнотах СССР стал одним их символов советского времени. Но все же вождь мирового пролетариата не сразу попал на банкноты, хотя потом лик Ильича на них сохранялся с завидным постоянством, сохраняясь десятилетиями в неизменном виде.

Пернатые деньги

На банкноты попадают не только выдающиеся деятели науки и искусства, не только выдающиеся политики, спортсмены и коронованные особы – не реже  на деньгах можно увидеть и различных животных. Таких банкнот и впрямь очень много, так что мы ограничимся лишь теми, на которых есть птицы, и не простые, а такие, которые одновременно служат символами страны.

Метаболическая регуляция, или как бактерии говорят друг с другом

Метабиотиками называют препараты нового поколения, которые помогают кишечной микрофлоре правильно выполнять свою работу. Они поддерживают полезных бактерий и изгоняют опасных и бесполезных чужаков – в этом смысле метабиотики похожи на пробиотики, только действуют намного эффективнее и притом никаких бактерий в себе не содержат. В чем же тогда их секрет?

Музей в кино

Хотя Зоологический музей РАН и не имеет к кино прямого отношения, он все же сумел оставить свой след в кинематографе.

Герои спорта в кошельках и бумажниках

Часто можно услышать, что деньги губят спорт. Однако не всегда связь спорта и денег означает обман и коррупцию. Например, когда портреты чемпионов ради увековечивания их памяти попадают на национальные банкноты – это можно только приветствовать. Жаль только, что таких «спортивных денег»  в мире пока что совсем немного.

«Вокальные банкноты»

История музыки знает множество великих исполнителей, но на банкноты попали лишь пять – и все женщины.

Как праздновали масленицу

В русской литературе и живописи осталось множество описаний масленицы, так что вместо того, чтобы самим рассказывать про масленичные обычаи, лучше дать слово тем, кто видел ее своими глазами.

Пустячок, а приятно

История о том, как из простого заварного хлеба профитроли превратились в изящный десерт.