Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОТ КАРЛА ЛИННЕЯ К МНОГОТОМНИКУ РОССИЙСКИХ ФЛОРИСТОВ

Материалы подготовила кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

Ученые Российской академии наук разработали проект “Флора России” — создание описательной сводки растений, произрастающих на территории нашей страны.

Россия — единственная страна бывшего СССР, которая не имеет описательной сводки растений со времени выхода в свет фолианта “Flora Rossica”, созданного в 1842—1853 годах профессором из Дерпта (ныне — г. Тарту, Эстония) К. Ф. Ледебуром с коллегами. По данным члена-корреспондента РАН, президента Русского ботанического общества Рудольфа Камелина, в тридцатитомной “Флоре СССР”, издававшейся с 1934 по 1964 год, основной упор был сделан на первоописании не известных науке видов растений Закавказья и Средней Азии, Крыма и Карпат и отчасти Южной Сибири и Дальнего Востока. Для России же в сводке было описано только около 10 тысяч видов растений из более чем 17 500 учтенных в СССР. По материалам “Флоры СССР” позднее были сделаны многотомные описания флоры для всех республик СССР, кроме Российской Федерации. В конце 60-х годов XX века была объявлена программа составления новых флористических сводок по крупным регионам СССР. Ныне все они, кроме “Конспекта флоры Кавказа”, завершены. Ознакомившись с этими региональными сводками, Рудольф Камелин пришел к выводу, что отсутствие у нас описания флоры России неслучайно и связано с недостаточной ее изученностью. Отечественным ботаникам до недавнего времени были мало доступны зарубежные коллекции, где хранятся многие типовые образцы видов, произрастающих на территории России. Как пишет в своей статье в “Вестнике РАН” Камелин, у нас почти нет образцов Карла Линнея. Член Санкт-Петербургской академии наук Петр Симон Паллас (1741—1811) продал в составе своего гербария и многие ранние сборы наших академиков — они теперь в Лондоне. Замечательный гербарий Александра Александровича Бунге (1803—1890) не был куплен Санкт-Петербургской академией и оказался в Париже. Многие типовые образцы российским ученым ныне приходится искать в Берлине, Женеве, Токио или Киото.

В новой “Флоре России” будет содержаться не только точная характеристика видов, но и информация об их расселении. Местонахождения каждого вида будут даны на карте нового флористического районирования России, которую можно при необходимости совместить с другими картами — административного деления, почвенного районирования и т.д. “Флора России” станет первой сводкой, в которой предполагается полно отразить процессы гибридизации растений, идущие и сейчас на ландшафтах, измененных человеком. Также в нее включат краткие ресурсные характеристики видов со ссылками на работы, где эти характеристики описаны более полно. Предполагаемый объем “Флоры России” — 25 томов. Одновременно создается непрерывно обновляемая компьютерная база данных, позволяющая оперативно получать детальную информацию о том или ином растении. Часть данных при этом, видимо, будет закрыта, например касающаяся сведений о местонахождении редких охраняемых видов. В известной мере такая база уже создана в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург), кроме того, есть региональные базы в других учреждениях РАН и в университетах. Задача — увязать их воедино. Сейчас идет работа над созданием иллюстративного материала базы — “Виртуального гербария России”. Цифровые фотоизображения типовых образцов растений можно в ней увеличивать. Для некоторых групп растений отображается изменчивость отдельных органов или представителей разных популяций.

Центром работ станет Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, где собраны богатейшие коллекции растений, насчитывающие более 6 миллионов экземпляров, но в проекте примут участие и другие учреждения Академии наук, университеты и заповедники. Важным моментом создания “Флоры России” станет пересмотр гербарных коллекций страны, в работе над которыми не принимали участие ботаники-систематики.

Создание “Флоры России”, как показывает опыт, потребует не менее 20 лет. Например, представленная научной общественности в 2005 году сводка “Флора Восточной Европы” составлялась на протяжении 30 лет, и она существенно изменила представления о том, сколько дикорастущих видов растений произрастает на этой обширной территории и как резко изменился состав флоры из-за вмешательств человека в природу.

Как ожидается, “Флора России” станет не только фундаментальным научным трудом, но и справочным пособием для определения растений, а также для прикладных разработок по использованию ресурсов растительного мира и учебным пособием для вузов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Акварельный рисунок сибирской орхидеи, выполненный неизвестным художником в 1720 году, — одлинное сокровище Архива Российской академии наук в Петербурге. Изображенное на нем растение относится к роду Венерин башмачок (Cypripedium calceolus L.). Рисунок вполне удовлетворяет требованиям ботанической точности. Особое внимание обращено на изображение морфологии подземных вегетативных частей этой корневищной травы. Цветки и плоды не только изображены целыми, но и представлены деталями, позволяющими точно определить вид растения.