Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВОРЫ -ЖИВОТНЫЕ

Материалы подготовила кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

Самец скорпионовой мухи несет подарок своей возлюбленной.
Самец скорпионовой мухи несет подарок своей возлюбленной.

Как сообщают ученые из исследовательской лаборатории Московского зоопарка, воровство встречается не только среди людей, но и у животных. Правда, ответ животным-воришкам приходится держать не перед судом, а перед потерпевшими. Вор в животном мире, как и в человеческом обществе, боится встречи с глазу на глаз с хозяином похищенного, поэтому действует тайно, испытывая страх.

Что же обычно воруют животные? Запасы пищи, материал для строительства гнезда и даже детенышей и половых партнеров. Причем воруют частенько не ради хлеба насущного. Например, исследования московских зоологов показали, что у скорпионовых мух Hylobittacus apicalis самцы в период ухаживания в обязательном порядке преподносят самке подарки — свою добычу. Однако часть особей не желают тратить время на честную охоту, а воруют добычу у самцов-охотников. При этом они выхватывают добычу и убегают либо прибегают к изощренному обману, при котором самец-вор принимает позу самки, готовой к спариванию, а получив подарок, убегает. Интересно, что воры имеют больший успех у самок, чем честные охотники: промежутки между спариваниями у них 17 минут, а у охотников — 23 минуты. Зоологи обнаружили, что воруют обычно крупные и старые особи, а мелкие и молодые — охотятся.

Похищение самок из соседних гаремов на лежбищах распространено у морских котиков. При этом попытки хозяина “отбить” свою самку часто приводят к ее гибели.

Детенышей чаще всего похищают приматы. Как правило, этим занимаются молодые животные и бездетные самки. Некоторое время они ухаживают за похищенными детенышами, а затем отдают родителям — так они приобретают необходимый опыт. Правда, до 30% похищенных детенышей погибает от неумелой заботы.

Ученые Московского зоопарка отмечают, что издержки, связанные с воровством, например риск того, что обкраденный охотник догонит и убьет вора, обусловливают достаточно низкую долю воров в общей популяции животных.

Совсем как у людей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»