Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РАСШИФРОВАН ГЕНОМ МАМОНТА И ОТКРЫТА ТАЙНА СМЕРТИ ЯКУТСКОГО МАМОНТЁНКА

Николай КРУПЕНИК.

Полный геном мамонта удалось расшифровать международной группе учёных — молекулярным биологам и генетикам России и США — из законсервированных в вечной мерзлоте останков доисторических животных. Полный геном мамонта, в частности, даёт алгоритм возрождения реликтовых представителей фауны, которые исчезли в результате эволюции Земли или бездумного вмешательства человека.

Один из авторов исследования, учёный секретарь Национального комитета по изучению мамонтов и мамонтовой флоры РАН, заместитель директора Зоологического института (ЗИН) РАН в Петербурге Андрей Тихонов считает, что достигнутые результаты дают возможность получить трансгенного слона. Переставив все необходимые гены, в идеале можно выстроить цепочку, формально схожую с последовательностью генов у мамонта, утверждает учёный.

Одновременно в Зоологическом институте РАН продолжаются комплексные исследования мамонтёнка Любы, обнаруженного на полуострове Ямал в 2006 году. С мамонтёнком работают ботаники, биологи, вирусологи и генетики академических центров Санкт-Петербурга. Идёт расшифровка тканей, окружающих внутренние органы и скелет, строения суставов и мышечной системы. Такое количество анатомических деталей и информации о внутренних органах палеонтологи получили впервые. Палеоботаники на основе пыльцы и плесени, которые остались на теле и в желудке мамонтёнка, восстановят растительность, покрывавшую Землю 37 тысяч лет назад, и мы узнаем, какие были ландшафты. Геохимические исследования зубов мамонтёнка, например, покажут, насколько благоприятными были климатические условия на Ямале, сколько кислорода содержалось в атмосфере той эпохи.

Трёхмерное сканирование и компьютерная томография тела мамонтёнка, проведённые в Японии, показали, что его внутренности и хобот забиты илом, из чего учёные сделали вывод, что животное утонуло. Подтвердилось также первое научное морфологическое открытие, сделанное сотрудниками ЗИН РАН совместно с якутскими учёными из Музея мамонтов, а именно то, что мамонты имели на холке своеобразный шейный горб, в котором накапливался жир.

Учёные Канады и Дании работают сейчас с ДНК доисторического животного.

Результаты комплексных исследований будут обнародованы на международной научной конференции-выставке «Мамонты Сибири» в Салехарде в мае 2009 года.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»