Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ученые расшифровали геном мамонта

Полный геном мамонта удалось расшифровать международной группе ученых – молекулярных биологов и генетиков России и США из законсервированных в вечной мерзлоте останков доисторических животных.

Об этом сообщил «Науке и жизни» ученый секретарь Национального комитета по изучению мамонтов и мамонтовой флоры РАН Алексей Тихонов, директор Зоологического института РАН в Петербурге. Публикацию о приоритетном исследовании авторский коллектив разместил в журнале «Nature». Геном – это совокупность всех генов организма, его полный хромосомный набор, – напомнил Тихонов. «Результаты прорывных изысканий дают возможность теоретически получить так называемого трансгенного слона», – считает Тихонов, один из авторов научной публикации. Он подчеркнул, что речь идет не о клонировании, которое «предусматривает работу с неповрежденными ядром и клеткой доисторического животного», а именно о генетической модификации. «Изменяя в последовательности генома мамонта несколько тысяч единичных генов, можно добиться искомого, предварительно взяв за образец близкого родственника – индийского слона», отметил Тихонов.

Переставив все необходимые гены, в идеале удастся выстроить цепочку, формально схожую с последовательностью генов у мамонта. Палеонтолог признался, что процент ошибки ожидается весьма большой, так как оперировать придется с миллиардами пар кариотипов. Однако «игра стоит свеч». Полный геном мамонта, в частности, дает алгоритм возрождения реликтовых представителей фауны, которые исчезли в результате эволюции Земли или бездумного вмешательства человека, убежден Алексей Тихонов.

Он также сообщил, что в Зоологическом институте РАН (ЗИН РАН) в настоящее время продолжаются комплексные исследования мамонтенка Любы, обнаруженного на полуострове Ямал в 2006 году. С мамонтенком в настоящее время работают ботаники, биологи, вирусологи, генетики академических центров Санкт-Петербурга. Идет расшифровка тканей, окружающих внутренние органы и скелет, строения суставов и мышечной системы. Такое количество деталей анатомического строения и информации о внутренних органах мы имеем впервые, – признался Тихонов. Палеоботаники на основе пыльцы и плесени, которые остались на теле и в желудке мамонтенка, восстановят растительность, мы узнаем, какие ландшафты существовали 37 тысяч лет тому назад. Геохимические исследования зубов, например, покажут, насколько благоприятным были климатические условия на Ямале, какое было количество кислорода в атмосфере той эпохи.

Экземпляр, достаточно хорошо сохранившийся в вечной мерзлоте, побывал в Японии. Коллеги провели трехмерное сканирование тела и компьютерную томографию. Было выявлено, что его внутренности и хобот забиты илом, следовательно, животное утонуло. Подтвердилось также первое научное морфологическое открытие, сделанное ЗИН РАН совместно с якутскими учеными из Музея мамонтов, а именно то, что мамонты имели своеобразный шейный горб. «Мамонты накапливали на холке жир», пояснил Алексей Тихонов.

Еще одно исследование туши мамонтенка было проведено в Голландии, где палеоботаники, специалисты по радиоуглеродному анализу выполнили датирование туши мамонтенка. Ученые Канады и Дании работают сейчас с ДНК доисторического животного.

Результаты комплексных исследований будут обнародованы на международной научной конференции-выставке «Мамонты Сибири» в Салехарде в мае 2009 года. Об этом сообщили в Зоологическом институте на вечере памяти всемирно известного исследователя мамонтов и других представителей мамонтовой фауны, профессора Николая Верещагина (1908-2008 гг.).

«Представитель известнейшей российской фамилии, внучатый племянник знаменитого художника Василия Верещагина и внук основателя сыроделия в России Николая Верещагина из Вологды скоропостижно ушел из жизни, не дожив две недели до своего 100-летнего юбилея. Коллектив Зоологического института и музея планировал широко отметить знаменательную дату, пригласив коллег из крупных научных центров России, Франции, США, Японии, представителей администрации Вологды, – сокрушенно поведал директор Зоологического музея. – Судьба коллеги распорядилась по-своему, поэтому многие запланированные юбилейные мероприятия отменены».

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru