Ученых переведут на контрактную систему

26 августа в Министерстве образования и науки РФ прошел круглый стол, посвященный реформированию академической науки. Взгляды его участников на то, как должна быть устроена наша фундаментальная наука, оказались различными.

Создан первый молекулярный мотор

Европейские химики создали полностью синтетический молекулярный мотор, способный перемещать макроскопические объекты.

Одноклеточных заставили работать

Ученые из Гарвардского университета заставили отдельные клетки переносить “полезный груз” вверх и вниз по крошечным камерам и утверждают, что в будущем клетки смогут выполнять механическую работу.

Геофизики и математики объединяются в поисках природных сценариев

В России стартовал проект "Система поиска природных сценариев" (Environmental Scenario Search Engine, ESSE). Цель проекта – создать удобную поисковую систему, которая позволит работать с обширными архивами данных о состоянии земной поверхности, атмосферы, океанов и околоземного космического пространства, накопленными за последние 50 лет.

Свои метаболиты ближе к телу

Российские биохимики предложили для длительного хранения мяса использовать «дыхательные субстраты» клетки. Это поможет отказаться от вредных нитритов и других химических консервантов.

Наши запахи возбуждают клещей

Инфицированные возбудителями энцефалита, геморрагических лихорадок и других опасных для человека болезней клещи более агрессивны, чем их здоровые сородичи. А запахи, источаемые животными и человеком, подвигают клещей на «подвиги».

«Коровье бешенство» определят прижизненно

Разработан биохимический метод определения белков прионов в крови, т.е. взяв кровь на анализ обычным способом. До сих пор «коровье бешенство» вызываемое этими белками, можно было диагностировать только посмертно.

Поваренной солью по гипертонии и инсульту

Европейские кардиологи обнародовали результаты пятилетнего исследования по лечению гипертонии ASCOT (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial) на прошедшем в Стокгольме Конгрессе Европейского Общества кардиологов. Испытанная в ходе исследования новая комбинация препаратов дала неожиданные результаты.

Что посеешь, то и пожнешь

Исследователи из Московского зоопарка считают, что связь агрессивного поведения лемуров с уровнем гормональных показателей тревоги не очевидна.

Эволюция утиных еще впереди

Ученые из Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина стали свидетелем случайного эксперимента по успешному скрещиванию домашней утки и дикого нильского гуся.

Ракетно-космические комплексы в Корее и Бразилии от российских конструкторов

Построить Корейскую космическую систему запуска в космическом центре Оэнара и космический ракетный комплекс «Циклон-4» на космодроме Алькантара поможет российское КБ транспортного машиностроения.

Списки научных госпредприятий, подлежащих ликвидации, утверждены

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков утвердил перечни государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука), подлежащих ликвидации, реорганизации и последующей приватизации.

Смертельные мутации

Главная причина старения организма – генетические изменения в митохондриях, а вовсе не накапливающееся окисление, вызываемое свободными радикалами.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее