Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фуллерены убивают бактерии

Бактерицидные свойства фуллеренов обнаружили исследователи из Хьюстона.

О влиянии фуллеренов на живые организмы еще мало что известно. Оказалось, что нанокристаллы фуллеренов, растворяясь в воде, обладают бактерицидным действием даже в ничтожной концентрации — 5•10-7 молей.

Новое бактерицидное вещество проверили на двух различных группах бактерий, которые оказались одинаково восприимчивыми к нему. Раствор, содержащий “следовые” количества фуллеренов, весьма эффективно препятствовал процессам размножения и дыхания одноклеточных. Результат тем более интересен, что, в отличие от большинства лекарств, фуллерен — весьма инертное неорганическое вещество. Как хорошо известно, другие модификации углерода — графит и алмаз — не проявляют какой-либо биохимической активности.

Авторы открытия пока крайне осторожны в оценке перспектив применения фуллеренов в качестве бактерицидов. С одной стороны, эти свойства фуллеренов, безусловно, могут быть востребованы в медицине. С другой, выясняется, что за два десятилетия их активного изучения никто всерьез не интересовался их возможной токсичностью. По существующим стандартам, фуллерены относят к той же категории безопасных реактивов, что и обычный уголь.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Источник: "Наука и жизнь" по материалам www.eurekalert.org