Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Смертельные мутации

Главная причина старения организма – генетические изменения в митохондриях, а вовсе не накапливающееся окисление, вызываемое свободными радикалами.

По мнению исследователей из Университета Флориды мутации в митохондриях — внутриклеточных структурах, обеспечивающих клетки энергией за счет протекающих в них окислительно-восстановительных реакций – вызваны ожирением и гиподинамией.

Свои эксперименты ученые проводили на мышах. Им удалось вывести особей с нарушенным механизмом контроля и коррекции ошибок при ДНК-репликации. И хотя рост “ошибок копирования” не сопровождался усилением окисления, отмечался резкий рост апоптоза (запрограммированного саморазрушения клеток) и ускоренное старение мутантов. В среднем такая мышь жила втрое меньше обычной. Уже в возрасте девяти месяцев мутанты начинали терять волосяной покров, зрение, и костную массу, хотя у обычных мышей подобные симптомы наблюдаются только на третьем году жизни.

Авторы подчеркивают, что результаты их исследования лишний раз подтверждают важность здорового образа жизни и помогут разработать новые эффективные методы противодействия старению. В частности, они приводят мнение экспертов по гериатрии о том, что среднюю продолжительность жизни можно увеличить с нынешних 70 до 100 и более лет только за счет диеты и физических упражнений. Между тем, сегодня усилия медиков направлены, главным образом, на борьбу со свободными радикалами — нестабильными молекулами с неспаренным электроном, которые, как считается, наиболее сильно вредят живым клеткам.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Источник: "Наука и жизнь" по материалам elementy.ru