Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пионерский IT-технопарк построят в Санкт-Петербурге

Первый российский «IT-технопарк 21 века» построят в Санкт-Петербурге на базе местного госуниверситета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича до 2012 г.

Питерский технопарк станет одним из четырех в России IT-центров. Три других намечено построить в Московской области, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Стоимость пионерского проекта, который будет реализован на специально зарезервированной территории общей площадью 45 га, ректор университета профессор Александр Гоголь оценил в один млрд. долларов. Пятьдесят процентов финансовых ресурсов будет вложено в градостроительную инфраструктуру, остальные средства предназначаются для оборудования инкубатора научных идей. Срок окупаемости IT-парка, при условии, что в его подразделениях будет задействовано 5 тысяч программистов, оценивается в семь-двенадцать лет.

Как пояснил профессор, проект разделен на три функциональные зоны. В одной будут располагаться инфраструктурные градостроительные объекты – гостиницы, спортзалы, центр релаксации с бассейном, центры досуга. Другая отдается под объекты научной и производственной деятельности – офисные центры, исследовательские институты, сборочные цеха. Третья – это университетский городок с учебно-лабораторным комплексом, общежитиями. Планируется суммарно построить 500 тыс. кв. м жилых и производственных зданий. Их заселят специалисты крупных мировых телекоммуникационных компаний, производители программного обеспечения, студенты и обслуживающий персонал. По словам А.Гоголя, в технопарке планируется разместить офисы 300 фирм, включая студенческие команды, реализующие на льготных условиях аренды собственные проекты в бизнес-инкубаторах, востребованные рынком высоких технологий.

Между тем инвестиционное участие в проекте подтвердили отечественные компании оффшорного программирования и потенциальные заказчики IT-разработок из известных международных компаний. Так, например, Siemens оказывает университету консультационную поддержку, передает инновационный опыт и технологии. Alcatel создала центр разработки программных продуктов для инфокоммуникационных приложений.

Министерство информационных технологий и связи РФ на программное развитие сети IT-технопарков выделяет 2 млн. долларов в рублевом исчислении до конца 2005 года. В 2006 году на эти цели министерство направит уже в пять раз больше финансовых ресурсов – 10 млн. долл. Как сообщил замминистра Дмитрий Милованцев, в настоящее время формируются инвестиционные пакеты мировых компаний, которые выразили желание работать в офисных центрах высокотехнологичного предприятия.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Николай Крупеник

Источник: "Наука и жизнь"