Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новое надгробие нашли рядом со Священной дорогой в Афинах

Плиту использовали в качестве порога, а потом – для обкладки канализации.

В Афинах, в районе Керамик, найдено мраморное надгробие третьей четверти IV века до нашей эры. Находку обнаружили специалисты Германского археологического института в Афинах и эфората древностей Афин при Министерстве культуры Греции.

На плите изображены сидящая женщина и девочка. Ещё одна женщина и бородатый мужчина показаны на заднем плане. Фигуры находятся под фронтоном, на который нанесено имя – «Димострат» (Dimostratos).

Вероятно, первоначально надгробие было установлено на некрополе, который вытягивался вдоль Священной дороги. Затем оно было использовано вторично, в качестве строительного материала. Вероятно, плита служила порогом. После этого надгробие использовали для обкладки канализации, сооружённой в VI веке н.э.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Керамик (Κεραμεικός) – один из районов древних Афин. В античное время здесь располагались некрополь и район гончаров. Здесь же проходила городская стена.

Погребения устраивали за пределами стены, вдоль Священного пути – так называлась дорога, которая вела в Элевсин. По ней шли участники Элевсинских мистерий – одного из самых важных празднеств и таинств для жителей Аттики. Мистерии были связаны с культом богинь плодородия – Деметры и Персефоны. Их содержание держалось в тайне от непосвящённых, мистерии остались тайной и для историков.

По  материалам:  Greek Reporter 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме