Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чаша для вина «прятала» знания древних греков о звездах?

Сосуд с изображениями животных более 2600 лет «скрывал» знания о древнегреческой астрономии.

Скифос, чаша для вина, выставленная в археологическом музее Ламии, может быть одним из старейших свидетельств об астрономических знаниях древних греков. Так считает исследователь Джон Барнс (John Barnes), докторант Университета Миссури.

Сосуд датируется около 625 года до н.э. Он был найден в траншее, заполненной мусором, недалеко от акрополя города Халай (Halai, около 40 километров к северу от Фив). Утрачено около трети скифоса (в том числе одна ручка). На оставшейся части изображены бык (сохранилась только задняя часть), змея, заяц или маленькая собака, большая собака, скорпион, дельфин и передняя часть пантеры или льва.

Долгое время эти изображения считались декоративным, «случайным» набором животных. Однако Джон Барнс считает иначе. Изображения животных, размещённых друг за другом, являются распространённым для Древней Греции типом орнаментации. Однако «набор» со скифоса из музея Ламии нетипичен, отмечает исследователь. По его словам, изображение дельфина неуместно среди обитателей суши. Натуралистичные изображения скорпиона также встречаются не часто. Сцена охоты собаки на зайца довольно распространены, а вот змея в этой ситуации необычна.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По мнению Джона Барнса, животные на скифосе изображены не просто так, они олицетворяют созвездия: Телец, Гидра (змея), Заяц, Большой или Малый Пёс, Скорпион, Дельфин и Лев. При этом исследователь отмечает, что животные расположены не в том порядке, в котором они появляются на небе.

Видимо, их разместили в соответствии с сезонами, в которые созвездия видны лучше всего, полагает докторант. В таком случае бык соответствует осени, змея, заяц и собака – зиме, собака (вторая) и скорпион обозначают весну, а дельфин, скорпион и, возможно, утраченные изображения – лето.

Тем не менее, скифос вряд ли использовался в качестве древнего календаря, говорит Джон Барнс. По его словам, изображения лишь отражают обобщённое представление о ходе времени.

Исследователь полагает, что другие сосуды с изображениями животных могут также содержать ключи к астрономическим представлениям древних греков.

Самые письменные сведения об астрономических знаниях греков относятся к классическому времени. О наблюдениях за звёздами в более раннее время можно узнать только из изображений. Однако они редки и показывают только одно или два созвездия. Одно из самых старых греческих изображений созвездий относится к позднему геометрическому периоду (около 760–700 гг. до н.э.). Рисунок, который трактуют как созвездие Волопаса, находился на фрагменте греческого керамического сосуда с острова Искья (Италия).

По материалам: www.livescience.com 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме