Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Гробница времён Александра Великого в Греции: открыта третья комната

Сооружение называют одним из важнейших открытий в греческой археологии за последние годы, а местные СМИ спорят о том, кто может быть похоронен в гробнице.

Археологи проникли в третью камеру в гробнице на холме Каста в Амфиполисе (104 километра к востоку от Фессалоник, Греция). Это сооружение датируется временем Александра Македонского и, по мнению специалистов, было построено его главным архитектором – Дейнократом (Dinocrates). Раскопки проводит группа археологов под руководством Катерины Перистери (Katerina Peristeri)

Вход в гробницу в Амфиполисе.
Вход в гробницу в Амфиполисе.
Сфинксы, «охранявшие» вход в гробницу.
Сфинксы, «охранявшие» вход в гробницу.
Мозаика в первой камере гробницы.
Мозаика в первой камере гробницы.
Одна из кариатид, поддерживающих перекрытие входа во вторую камеру.
Одна из кариатид, поддерживающих перекрытие входа во вторую камеру.
Графическая модель гробницы.
Графическая модель гробницы.
Свод третьей камеры.
Свод третьей камеры.

Новая камера представляет собой комнату с полукруглым сводом, заполненную грунтом. На известняковых стенах гробницы сохранились следы красной краски.

Гробница в холме Каста окружена внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. Изначально на насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. Сейчас она перемещена к соседней дороге.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В августе археологи открыли две частично разрушенные статуи сфинксов, которые «охраняли» вход в погребальный комплекс. Сфинксы достигали около 1,5 метра в высоту. Вес каждого – около 1,5 тонн. Головы и крылья существ утрачены.

В течение последних нескольких недель в гробнице были открыты мозаичные полы, а также две кариатиды – женские статуи, выполнявшие роль колонн или подпорок, – стоявшие на страже во втором дверном проходе.

Мозаики, которыми были покрыты полы, состояли из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне.

Кариатиды вытесаны из мрамора, привезённого с острова Фасос. На них есть следы синей и красной краски. Скульптуры стоят между двумя мраморными колоннами, поддерживающими балку перекрытия. Кариатиды одеты в туники, на них есть серьги. У девушек длинные, густые волосы, покрывающие их плечи. Лицо одной кариатиды сохранилось практически в первозданном виде, второй – утрачено. Кусочки ладоней и фрагменты пальцев скульптур были извлечены из грунта, заполнявшего камеру.

«Правая рука западной кариатиды и левая рука восточной вытянуты, будто они символически предупреждают от любых попыток проникнуть в место погребения», сообщили в Министерстве культуры Греции.

В процессе раскопок также были найдены три архитектурных детали – эпистиля (нижняя часть антаблемента). На них также сохранились следы синей и красной краски.

Археологи немногословны по поводу того, кто мог обрести покой в гробнице. Некоторые специалисты, не участвующие в раскопках, предполагают, что в ней мог быть похоронен один из сподвижников Александра Македонского или кто-то из его родственников. Но это точно не сам Александр – письменные источники говорят, что он был похоронен в Александрии (однако его погребение пока не найдено).

Раскопки на холме Каста продолжаются.

Фото: Министерство культуры Греции
По материалам: Livescience (1, 2), Discovery (1, 2), Greek Reporter

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме