Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВЕЛИКИЕ ИМПЕРИИ ДРЕВНОСТИ

Рефераты подготовлены по материалам немецкого журнала "Illustrierte Wissenschaft".

Из школьного курса истории мы знаем о возникновении первых государств на земле с их своеобразным бытом, культурой и искусством. Далекая и во многом таинственная жизнь людей прошедших времен волновала и будила фантазию. И, вероятно, для многих было бы интересно увидеть карты величайших империй древности, помещенные рядом. Такое сопоставление дает возможность почувствовать размеры гигантских некогда государственных образований и место, занимаемое ими на Земле и в истории человечества.

Государство - древнее общественное образование и означает территорию, занятую оседлым населением, подчиняющимся одной и той же власти. О сути государственного устройства думали уже древние мыслители. Например, греческий философ Аристотель видел в государстве конечную естественную форму общежития, важную для человека, который по своей природе - "существо политическое". Более того, он считал государство "средою вполне счастливой жизни".

В средние века и в более позднее время в понятие "государство" начали вкладывать договорные начала между человеком и верховной властью. В естественном состоянии человеку недостает не прав, считали английские мыслители XVII века Джон Мильтон и Джон Локк, а обеспечения их, которое он и находит в государстве, утверждаемом по договору именно для этой цели.

Истинный сын века просвещения, Жан Жак Руссо видел смысл образования государства в соблюдении интересов каждого его гражданина. Оно нужно людям, чтобы "найти форму соединения, которая бы защищала и обеспечивала личность и достояние каждого члена общества так, чтобы каждый, соединяясь с другими, повиновался бы только самому себе и оставался бы столь же свободным, как и прежде". "Свобода - не отчуждаема" - основное положение Руссо.

Еще 8-9 тысяч лет назад люди стали переходить к оседлому образу жизни. Появились земледелие и первые домашние животные. Произошла так называемая неолитическая революция, которая вывела людей к новым условиям жизни. Сельское хозяйство уже могло обеспечить человека достаточным продовольствием, поэтому охота и собирательство отступили на второй план. Произошло разделение труда между членами одной и той же группы, во главе встали вожди, управлявшие сообществами людей. С течением времени появилась нужда в общественных зданиях, и началось строительство дворцов, храмов, крепостей. Возникли письменность и начатки арифметики, астрономии и медицины.

Огромную роль в становлении ранних цивилизаций играли реки. Река - это не только водный путь, но и стабильный урожай, не случайно именно в те далекие времена люди стали возводить каналы и плотины. Но поскольку разрозненным племенам не по плечу были крупные мелиоративные постройки, группы земледельцев объединялись. Первые государственные образования возникли в Двуречье, между Тигром и Евфратом, где развилась цветущая культура.

Современные археологи и историки выделяют несколько условий, дающих право называть древние сообщества людей государством. Первое из них - не менее пяти тысяч населения, поклоняющегося единым богам. Власть оснащена аппаратом чиновников, и непременна письменность, существующая в любой форме. Крупные постройки - дворцы и храмы - также обязательный атрибут государственности. Население разделено по специальностям, чтобы каждый мог уже не делать все сам для себя и своей семьи. Так наряду со жрецами и с солдатами появились художники, философы, строители, кузнецы, ткачи, горшечники, жнецы, купцы и так далее.

Древние империи, сыгравшие свою роль в истории человечества, обладали всеми перечисленными условиями. Но помимо того для них были характерны длительная политическая стабильность и налаженные коммуникации до самых отдаленных окраин, без чего нельзя управлять огромными территориями. Все великие империи имели большие армии: страсть к завоеваниям была почти маниакальной. И повелители таких государств порой добивались впечатляющих успехов, подчиняя себе обширные земли, на которых возникали гигантские империи. Но проходило время, и гигант сходил с исторической сцены.

Первая империя

Египет. 3000-30 годы до новой эры

Эта империя просуществовала три тысячелетия - дольше, чем какая-либо другая. Государство возникло, по последним данным, более 3000 лет до новой эры, а когда произошло объединение Верхнего и Нижнего Египта (2686-2181), образовалось так называемое Древнее царство. Вся жизнь страны была связана с рекой Нил, с ее плодородной долиной и дельтой у Средиземного моря. Правил Египтом фараон (слово это означает склад продовольствия), на местах сидели губернаторы и чиновники, и вообще общественная жизнь в стране была достаточно развита (см. "Наука и жизнь" № 1, 1997 г. - "Еще не кончился каменный век" - и № 5, 1997 г. - "Древний Египет. Пирамида власти"). К элите общества причислялись офицеры, писцы, землемеры и местные жрецы. Фараон считался живым божеством, и все важнейшие жертвоприношения совершал сам.

Египтяне фанатически верили в загробную жизнь, ей были посвящены предметы культуры и величественные постройки - пирамиды и храмы. Испещренные иероглифами стены погребальных камер рассказали о жизни древнейшего государства больше, чем другие археологические находки.

История Египта распадается на два периода. Первый - с основания и до 332 года до новой эры, когда страну завоевал Александр Македонский. И второй период - царствование династии Птолемеев - потомков одного из полководцев Александра Македонского. В 30 году до новой эры Египет был покорен более молодой и могущественной империей - Римской.

Колыбель западной культуры

Греция. 700-146 годы до новой эры

Южную часть Балканского полуострова люди заселили еще десятки тысяч лет назад. Но только с VII века до новой эры можно говорить о Греции как о крупном, однородном в культурном отношении образовании, хотя и с оговорками: страна представляла собой союз городов-государств, объединявшихся на время внешней угрозы, как, например, для отражения персидской агрессии.

Культура, религия и прежде всего язык были теми рамками, в которых протекала история этой страны. В 510 году до новой эры большинство городов освободилось от единовластия царей. В Афинах вскоре стала править демократия, но правом голоса обладали только граждане-мужчины.

Государственное устройство, культура и наука Греции стали образцом и неиссякаемым источником мудрости почти для всех позднейших государств Европы. Уже греческие ученые задались вопросом о жизни и о Вселенной. Именно в Греции были заложены основы таких наук, как медицина, математика, астрономия и философия. Греческая культура прекратила свое развитие, когда страну захватили римляне. Решающее сражение произошло в 146 году до новой эры у города Коринфа, когда войска греческого Ахейского союза были разбиты.

Владычество "Царя царей"

Персия. 600-331 годы до новой эры

В VII столетии до Рождества Христова кочевые племена Иранского нагорья подняли восстание против ассирийского владычества. Победители основали государство Мидию, которое потом вместе с Вавилонией и другими соседними странами превратилось в мировую державу. К концу VI века до новой эры она, возглавляемая Киром II, а затем его преемниками, принадлежавшими к династии Ахеменидов, продолжила завоевания. На западе земли империи выходили к Эгейскому морю, на востоке ее граница проходила по реке Инд, на юге, в Африке, владения достигали первых порогов Нила. (Большую часть Греции занимали во время греко-персидской войны войска персидского царя Ксеркса в 480 году до новой эры.)

Монарха величали "Царем царей", он стоял во главе армии и был верховным судьей. Владения были разделены на 20 сатрапий, где наместник царя правил его именем. Подданные говорили на четырех языках: древнеперсидском, вавилонском, эламском и арамейском.

В 331 году до новой эры Александр Македонский разбил полчища Дария II - последнего из династии Ахеменидов. Так закончилась история этой великой империи.

Мир и любовь - для всех

Индия. 322-185 годы до новой эры

Предания, посвященные истории Индии и ее правителей, весьма отрывочны. Немногочисленные сведения относятся ко времени, когда жил основатель религиозного учения Будда (566-486 годы до н. э.), первая реальная личность в истории Индии.

В первой половине I тысячелетия до новой эры в северо-восточной части Индии возникло множество небольших государств. Одно из них - Магадха - возвысилось благодаря успешным захватническим войнам. Царь Ашока, принадлежавший к династии Маурья, настолько расширил владения, что они занимали уже почти всю нынешнюю Индию, Пакистан и часть Афганистана. Царю повиновались чиновники административного управления и сильная армия. Поначалу Ашока слыл жестоким полководцем, но, став последователем Будды, проповедовал мир, любовь и терпимость и получил прозвище "Обращенный". Этот царь строил больницы, боролся с вырубкой лесов, а в отношении своего народа проводил мягкую политику. Дошедшие до нас его указы, высеченные на скалах, колоннах, - древнейшие, точно датированные эпиграфические памятники Индии, рассказывающие об управлении государством, социальных отношениях, религии и культуре.

Еще до своего возвышения Ашока разделил население на четыре касты. Две первые были привилегированными - священники и воины. Вторжение бактрийских греков и внутренние раздоры в стране привели империю к распаду.

Начало более чем двухтысячелетней истории

Китай. 221-210 годы до новой эры

В период, называющийся в истории Китая Чжанью, многолетняя борьба, которую вели множество мелких царств, принесла победу царству Цинь. Оно объединило покоренные земли и в 221 году до новой эры образовало первую китайскую империю во главе с Цинь Ши-хуанди. Император провел реформы, укрепившие молодое государство. Страна была разделена на округа, учреждены военные гарнизоны для поддержания порядка и спокойствия, велось строительство сети дорог и каналов, для чиновников было введено одинаковое образование, а во всем царстве действовала единая денежная система. Монарх утвердил порядок, при котором люди обязаны были работать там, где этого требовали интересы и нужды государства. Введен был даже такой любопытный закон: все повозки должны иметь равное расстояние между колесами, чтобы они двигались по одним и тем же колеям. В это же царствование была создана Великая китайская стена: она соединила построенные ранее северными царствами отдельные участки оборонительных сооружений.

В 210 году Цин Ши-хуанди умер. Но последующие династии оставили нетронутыми основы построения империи, заложенные ее основателем. Во всяком случае, последняя династия императоров Китая прекратила свое существование в начале нашего века, а границы государства сохраняются практически неизменными по сей день.

Армия, оберегающая порядок

Рим. 509 год до новой эры - 330 год новой эры

В 509 году до новой эры римляне изгнали из Рима этрусского царя Тарквиния Гордого. Рим стал республикой. К 264 году до новой эры ее войска овладели всем Аппенинским полуостровом. После этого началась экспансия во все стороны света, и к 117 году новой эры государство протянуло свои границы с запада на восток - от Атлантического океана до Каспийского моря, а с юга на север - от порогов Нила и побережья всей Северной Африки до границ с Шотландией и по нижнему течению Дуная.

500 лет Римом управляли ежегодно избираемые два консула и сенат, ведавший государственным имуществом и финансами, внешней политикой, военными делами и религией.

В 30 году до новой эры Рим становится империей во главе с цезарем, а по существу - монархом. Первым цезарем был Август. Большая и хорошо обученная армия участвовала в строительстве огромной сети дорог, общая их протяженность - более 80000 километров. Прекрасные дороги делали армию очень мобильной и позволяли быстро достигать самых удаленных уголков империи. Удерживать страну от распада помогали и назначаемые Римом в провинции проконсулы - наместники и преданные цезарю чиновники. Этому способствовали и поселения солдат, отслуживших службу, расположенные в завоеванных землях.

Римское государство, в отличие от многих других гигантов прошлого, полностью отвечало понятию "империя". Оно же стало и образцом для будущих претендентов на мировое господство. Европейские страны многое унаследовали от культуры Рима так же, как принципы построения парламентов и политических партий.

Восстания крестьян, рабов и городского плебса, все усиливающийся напор германских и других варварских племен с севера заставили императора Константина I перенести столицу государства в город Византий, позднее названный Константинополем. Это произошло в 330 году новой эры. После Константина Римская империя фактически разделилась на две - Западную и Восточную, которыми правили два императора.

Христианство - оплот империи

Византия. 330-1453 годы новой эры

Возникла Византия из восточных остатков римской империи. Столицей стал Константинополь, основанный императором Константином I в 324-330 годах на месте колонии Византий (отсюда идет и название государства). С этого момента началось обособление Византии в недрах Римской империи. Большую роль в жизни этого государства играла христианская религия, ставшая идеологическим фундаментом империи и оплотом православия.

Византия существовала более тысячи лет. Своего политического и военного могущества она достигла во время правления императора Юстиниана I, в VI веке новой эры. Именно тогда, имея сильную армию, Византия завоевала западные и южные земли бывшей римской империи. Но в этих пределах империя просуществовала уже недолго. В 1204 году под ударами крестоносцев пал Константинополь, который так уже больше и не поднялся, а в 1453 году столицу Византии захватили турки-османы.

Именем Аллаха

Арабский Халифат. 600-1258 годы новой эры

Проповеди пророка Мухаммеда положили начало религиозно-политическому движению в Западной Аравии. Получившее название "ислам", оно способствовало созданию в Аравии централизованного государства. Однако вскоре в результате успешных завоеваний родилась обширная мусульманская империя - Халифат. На представленной карте показан наибольший размах завоеваний арабов, сражавшихся под зеленым знаменем ислама. На Востоке в состав Халифата входила западная часть Индии. Арабский мир оставил неизгладимые следы в истории человечества, в литературе, математике и астрономии.

С начала IХ века Халифат постепенно начинает разваливаться - слабость экономических связей, обширность подчиненных арабам территорий, имевших свою культуру и традиции, не способствовали единению. В 1258 году монголы завоевали Багдад, и Халифат распался на несколько арабских государств.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Страны и народы»