Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новые находки в крупнейшей гробнице в Греции: голова сфинкса и богиня Аида

Мозаика, которая изображает похищение Коры, будущей богини подземного царства, связывает гробницу в Амфиполисе с царским захоронением в Вергине.

При раскопках гробницы на холме Каста в Амфиполисе (Греция) сделаны новые находки: обнаружена голова скульптуры сфинкса и мозаика, изображающая похищение богини Коры.

Гробница находится в 104 километрах к востоку от Фессалоник и датируется последней четвертью IV в. до н.э. Она окружена внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. На насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. По словам представителей Министерства культуры, сооружение в Амфиполисе является крупнейшей гробницей в Греции.

Голова сфинкса найдена при исследовании третьей комнаты гробницы. Она почти целая – повреждён только нос. Высота находки – около 0,60 метра. Голова сделана из мрамора. Волосы сфинкса волнистые, они перевязаны лентой. На волосах сохранились следы красной краски. По словам археологов, голова принадлежит «восточной» статуе сфинкса, установленной при входе в гробницу. В той же третьей камере найдены фрагменты крыльев сфинкса.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Две частично разрушенные статуи сфинксов, которые «охраняли» вход в погребальный комплекс, были открыты в августе. Скульптуры достигали около 1,5 метра в высоту, вес каждой – около 1,5 тонн. Головы и крылья существ считались утраченными.

В одной из комнат гробницы открыта также мозаика, изображающая сцену похищения Коры – дочери богини плодородия Деметры. Кору увозит бог подземного царства Аид на колеснице, запряжённой двумя конями. Рядом с конями изображён бог-вестник Гермес. Размеры мозаики – 3x4,5 метра.

Представители министерства культуры Греции отмечают, что мозаика имеет явные сходства с изображениями в царском захоронении в Вергине, где был погребён отец Александра Македонского. Новые открытия связывают гробницу в Амфиполисе с царским родом Александра Великого, подчеркнула генеральный секретарь министерства Лена Мендони (Lena Mendoni).

«Без сомнения, погребённый был чрезвычайно важным», – добавила Катерина Перистери (Katerina Peristeri), руководитель раскопок на холме Каста. При этом археолог отказывается строить предположения о том, кому могла принадлежать могила в Амфиполисе.

Ранее исследователь опровергла версию о том, что здесь может быть похоронен сам Александр. По письменным источникам известно, что он был захоронен в Александрии, а сама гробница, скорее всего, была построена после смерти царя. При этом археологи видят в гробнице руку Дейнократа, главного архитектора Александра Македонского.

По мнению специалистов, не участвующих в раскопках, в гробнице могли быть похоронены Роксана, жена Александра, или его мать – Олимпия.

Ранее в других комнатах сооружения также были открыты мозаичные полы. Однако они не содержали изображений. Мозаики были сделаны из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне.

Вход в во вторую комнату «охраняли» две кариатиды. Их высота – около 2,30 метра. Кариатиды вытесаны из мрамора, привезённого с острова Фасос. На них сохранились следы синей и красной краски.

«Правая рука западной кариатиды и левая рука восточной вытянуты, будто они символически предупреждают от любых попыток проникнуть в место погребения», – сообщали в Министерстве культуры Греции.

По материалам: Greek Reporter, National Geographic, BBC News 

Фото: Министерство культуры Греции.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме