Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рядом с Коринфом открыли затопленный порт

Археологи обследовали обширную гавань и открыли ранее неизвестные портовые сооружения.

Археологи обследовали затопленный порт древнего Лехея, который находился на берегу Коринфского залива (Пелопоннес, Греция). Лехей был одной из гаваней древнего Коринфа.

Остатки входного канала в гавани Лехея.
Раскопки в юго-восточной части канала.
Археолог исследует сооружения в северо-западной части канала. Фото: Министерство культуры Греции

Проект «Порт Лехея» является совместным исследованием специалистов из Министерства культуры Греции, Копенгагенского университета и Датского института в Афинах.

Работы показали, что порт занимал площадь около 2,75 тысячи квадратных метров, простираясь вдоль береговой линии на 911 метров. Археологи исследовали входной канал в гавань, ширина которого составляла 8,9 метра. Это максимально возможная ширина кораблей, которая могли войти в гавань. К западу от канала были также открыты два мола.

Во время обследования входного канала были обнаружены восемь опор. Они сделаны из специального водонепроницаемого раствора, смешанного с мелкими камнями. Ранее подобные сооружения в Греции не были известны.

О датировке открытых конструкций ничего не сообщается.

Кроме того, в Лехее были проведены геофизические исследования – в сотрудничестве с Университетом Патры. Специалисты применяли новую технологию – 3D параметрическое придонное профилирование. Как ожидается, геофизики помогут определить стратиграфию донных отложений, благодаря чему станет понятной эволюция береговой линии. Археологи также рассчитывают, что новые технологии помогут открыть неизвестные ранее портовые сооружения и затонувшие артефакты.

Коринф был крупным торговым городом с двумя гаванями – Лехеем и Кенхреями. Лехей был связан с Коринфом двумя стенами. В 390 году до н.э. при Лехее состоялось одно из сражений Коринфской войны. В битве афинские пелтасты (лёгкая пехота) разбили отряд спартанских гоплитов (тяжеловооружённая пехота). Само по себе сражение имело небольшое значение, но оказало большое влияние на развитие военного дела в Древней Греции. Успех пелтастов привёл к тому, что этот род войск появился в армии многих греческих государств.

Коринф был процветающим ремесленным и торговым центром уже в VIII–VII веках до н.э. Город был известен своей керамикой и бронзовыми изделиями. Коринф стал основателем нескольких колоний – Сиракуз, Керкиры, Потидеи. В середине VII века в городе утвердилась тирания, которая привела к определённым успехам во внешней политике и росту благосостояния граждан. Торговое соперничество Афин и Коринфа стало одной из причин Пелопонесской войны (431–202 гг. до н.э.). В Коринфской войне (395–387 гг. до н.э.) город был союзником Афин, Беотии и Аргоса против Спарты, которая в то время являлась фактически властителем Греции.

В 337 г. до н.э. Коринф стал центром одноимённого союза, гегемоном которого выступал Филипп Македонский. В 146 году до н.э. город был разграблен, сожжён и полностью разрушен римскими войсками под руководством консула Луция Муммия. В 44 г. до н.э. Коринф восстановили, но уже как римскую колонию. В 27 г. до н.э. город стал столицей римской провинции Ахайя.

По материалам: Greek Reporter 

Фото: Министерство культуры Греции

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj

Статьи по теме