Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Минкультуры Гаити опровергло обнаружение корабля Колумба

По словам министра, останки корабля, скорее всего, поздние – датируются XVII или XVIII веком.

Остатки корабля, найденные у северного берега Гаити, вероятно, не являются «Санта-Марией» – потерянным флагманом Христофора Колумба, заявила министр культуры этой страны Моник Рокур (Monique Rocourt).

По её словам, доклад об исследовании места кораблекрушения будет представлен командой экспертов ЮНЕСКО в течение ближайших нескольких дней. Однако доказательства, которые министр «видела и слышала», указывают на то, что это не обломки «Санта-Марии».

Моник Рокур отметила, что затонувший корабль, скорее всего, «моложе» флагмана Колумба. Он предположительно датируется XVII или XVIII веком. Кроме того, по мнению экспертов, кораблекрушение находится не там, где затонуло судно.

«Санта-Мария» разбилась о риф в рождество 1492 года. Обломки корабля использовались при строительстве форта Ла-Навидад, в котором остались около 20 членов экипажа. Через год Колумб вернулся в Ла-Навидад, но поселение полностью сгорело, а его люди или были убиты, или бесследно исчезли.

Исследователи из Испании считают, что за 500 лет, прошедших с момента крушения судна, береговая линия сильно изменилась. По их мнению, песчаные наносы из близлежащих рек привели к тому, что место крушения оказалось на берегу. По словам Моник Рокур, сейчас испанские учёные просят разрешения на обследование береговой линии.

О том, что «Санта-Мария» обнаружена в мае 2014 года, заявил исследователь Барри Клиффорд. Он искал корабль в течение нескольких лет. Главным доводом археолога была пушка, обнаруженная на месте кораблекрушения. По его словам, она датируется XV веком и, согласно имеющимся документам, именно такого типа орудие находилось на флагмане Колумба. Однако пушку не стали поднимать, и она исчезла. Остались только фотографии артефакта.

Косвенными свидетельствами также стали размеры корабля и морские течения в районе находки. По данным учёных, они соответствовали сведениям о курсе корабля перед крушением.

Барри Клиффорд с мнением министра культуры не соглашается. Он говорит, что эксперты из ЮНЕСКО не советовались с ним, и даже не просили показать фотографии и результаты исследований, сделанных его командой. По мнению Барри Клиффорда, доклад экспертов будет «очень предвзятым».

По материалам :AP

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме