Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Водолазы вновь обследовали место крушения «Мэри Роуз»

Группа исследователей совершила первое за последние девять лет погружение к месту крушения английского флагмана первой половины XVI века.

Более трёх десятилетий прошло с того момента, когда корабль «Мэри Роуз», флагман флота английского короля Генриха VIII Тюдора (1497–1547), был поднят на поверхность. Но осталось ли что-то на месте его крушения, и в каком оно состоянии? Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей впервые за девять лет совершила погружение к месту катастрофы.

Как сообщил профессор Марк Джонс, на морском дне погребено ещё значительное количество брёвен и других предметов.

В целом исследователи описали погружение как «очень успешное». Водолазы поместили регистратор на морское дно и высокотехнологичный буй – на поверхности воды. Эти приборы будут передавать учёным информацию о состоянии морской воды и осадках в районе кораблекрушения.

«Всё [остатки кораблекрушения] теперь погребено глубоко, и это [обстоятельство] в будущем сохранит то, что осталось на морском дне», – отметил Кристофер Доббс, морской археолог из Фонда «Мэри Роуз».

«Мэри Роуз», трёхпалубная каракка, была спущена на воду в Портсмуте в 1510 году. Это был один из самых больших и мощных кораблей Генриха VIII. Судно участвовало в Итальянских войнах (1494–1559), в 1512 году «Мэри Роуз» вместе с другими кораблями напала на Брест (крупный порт на западе Франции). В 1528 и 1536 годах корабль модернизировали: количество орудий увеличили до 91, а водоизмещение – до 700 тонн.

В 1545 году Франциск I, король Франции, высадился на острове Уайт (самый большой остров Англии). Англичане отправили на защиту острова флотилию из 80 кораблей, которую возглавила «Мэри Роуз». Перегруженное судно из-за сильного порыва ветра накренилось на правый борт. Через орудийные порты корабль заполнился водой и затонул. На каракке было около 400 человек, большая часть из них погибла, в том числе адмирал Джордж Кэрью. Спаслись только 35 человек.

В течение следующих 20 лет корабль несколько раз пытались поднять, однако это не удалось из-за несовершенства технологии. До конца XVI века судно хорошо просматривалось с поверхности воды, однако потом его занесло илом. В середине XIX с «Мэри Роуз» подняли на поверхность части корабельных пушек, лафеты, луки, керамику, обрывки тканей и несколько черепов. В результате этих работ корпус корабля получил повреждения.

В конце 60-х годов XX века водолазы снова проявили интерес к «Мэри Роуз». К 1982 году со дна моря подняли большую часть остатков корабля. Сейчас они выставлены в музее Портсмута.

  По материалам: Сайт музея «Мэри Роуз».
  

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме