Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Вергине открыли нетронутую могилу эпохи Александра Великого

Погребение обнаружено на некрополе города Эги – столицы древнего Македонского государства.

Погребение мужчины, который умер в эпоху Александра Македонского, обнаружено в Вергине (Греция), где в 70-ых годах была открыта могила отца завоевателя – Филиппа II.

По словам археологов, примечательным является то, что могила не ограблена. На это указывают впечатляющие находки, в частности, бронзовые венок и сосуд, покрытые золотом. Кроме того, при раскопках были найдены деревянные фрагменты. Бронзовый сосуд показывает исключительный уровень македонской металлургии.

Открытие нетронутой могилы в Вергине – это большое событие, так как некрополь был в разграблен в 276 году до н.э. наёмной армией Пирра (царь Эпира и Македонии, один из самых сильных противников Рима).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Вергина находится в 80 километрах к юго-западу от Салоник. Предполагается, что в древности здесь находился город Эги – столица древней Македонии. В конце 70-ых годов здесь были обнаружены несколько богато украшенных гробниц.

В одной из них, по мнению автора раскопок, археолога Манолиса Андроникоса, был похоронен Филипп II. Другую гробницу приписывают Александру IV, сыну Александра Македонского. В ещё одном погребальном сооружении была найдена фреска «похищение Коры», поэтому его условно называют «гробницей Персефоны». Кто был в ней похоронен, не установлено.

Напомним, что в гробнице в Амфиполисе, которая относится к последней четверти IV века до н.э., найдена мозаика со сценой похищения Коры. Специалисты указывают на сходство мозаики с изображением из Вергины. Это обстоятельство может указывать на связь гробницы в Амфиполисе и царских захоронений в Вергине.

По материалам: Greek Reporter 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме