Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Крупнейшая гробница в Греции: на шаг ближе к разгадке

В гробнице в Амфиполисе, в которой нашёл покой кто-то из приближённых Александра Македонского, открыли захоронение и человеческие останки.

В гробнице в Амфиполисе, которую называют крупнейшей в Греции и главным археологическим открытием последнего десятилетия, обнаружены человеческие останки.

В третьей камере гробницы, на глубине 1,60 метра от пола, археологи открыли могилу. Она обложена плитами из известняка. Размеры погребения – 3,23х1,56 м. В высоту она сохранилась на 1 метр, но по мнению исследователей, первоначальная высота сооружения достигала 1,80 м. Расстояние от дна погребения до свода камеры достигает 8,90 м.

Внутри погребения найдены потревоженные человеческие кости, остатки деревянного саркофага, а также фрагменты медных, железных и стеклянных изделий. Человеческие останки будут изучены антропологами в ближайшие дни, обещает Министерство культуры Греции.

Тем временем геофизики из Национального университета Салоник под руководством Григория Тсокаса (Gregory Tsokas) провели исследование холма Каста, в котором находится гробница. Их работа показала, что в холме находится обширная сеть подземных комнат и коридоров, напоминающая лабиринт.

Если данные геофизиков подтвердятся, то археологи будут иметь дело не с одной гробницей, а с некрополем. При этом специалисты отмечают, что изучение холма усложняется его высотой, плотностью насыпи и природным «шумом», который создают крупные камни. Когда результаты «сканирования» будут полностью обработаны, их можно будет использовать для определения места дальнейших раскопок.

Гробница в Амфиполисе (104 км от Салоник) активно исследуется с августа 2014 года. Холм Каста, в котором находится гробница, окружен внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. На насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. Вход в сооружение «охраняли» статуи двух сфинксов.

Гробница состояла из трёх камер. В двух из них открыты мозаичные полы. В первой мозаика состояла из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне. Во второй камере напольная мозаика изображала сцену похищения Коры – дочери богини плодородия Деметры. Вход во вторую камеру «преграждали» две мраморные статуи-кариатиды.

Сейчас археологи расчищают третью камеру. Ранее сообщалось, что в гробнице может быть четвёртая комната, но раскопки последних дней не подтверждают это предположение. Среди последних находок – мраморная дверь, которая раньше отделяла вторую камеру от третьей. Она имеет 2-метровую высоту, ширину около 90 сантиметров и толщину – в 0,15 см. Весит дверь около 1,5 тонны.

Гробница датируется последней четвертью IV в. до н.э. Археологи говорят, что она, вероятно, была построена главным архитектором Александра Македонского – Дейнократом, однако уже после смерти завоевателя. Сооружение было ограблено, поэтому сложно сказать, для кого его возводили. Археологи, ведущие раскопки, от комментариев по этому поводу отказываются, однако руководитель работ Катерина Перистери (Katerina Peristeri) ранее опровергла слухи о том, что это может быть могила самого Александра Великого (к тому же по письменным источникам известно, что он был похоронен в Александрии).

По мнению специалистов, не участвующих в раскопках, в гробнице могли быть похоронены Роксана, жена Александра, или его мать – Олимпия. Не исключено также, что в холме Каста нашёл покой один из его сподвижников. Археологи эти версии пока не подтверждают, но и не опровергают. При этом представители Министерства культуры Греции заявили, что сцена с похищением Коры из Амфиполиса имеет много общих черт с изображениями в царском захоронении в Вергине, где был погребён отец Александра Македонского.

По материалам:

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме