Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
Отрицательная энергия и отрицательная температура
"В.Зваричу" Мне кажется,энергия обладает другим свойством-"свойством предсказания":  на сколько данного вида вещество(объект),в данном состоянии движения,способно изменить состояние движения другого вещества(объекта).А само изменение-есть "работа".
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Идея состоит в том, что энергия вакуума (космологическая постоянная, лямбда-член) - это "цена" существования самого пространства. Та энергия, которая ему присуща уже потому, что оно (пространство) существует. "Цена" эта меняться может (в эпоху инфляции, вероятно, она была гораздо больше), но не абы как, а совместно с перестройкой всех других взаимодействий в результате релятивистского фазового перехода Вселенной. Т.е. это не мягкий такой параметр, который может "тянуться" как угодно, а достаточно жесткий, который "цепляет" все остальные взаимодействия.
Докладываю: Чернина осилил, сейчас пытаюсь осилить Долгов А Д, Зельдович Я Б, Сажин М В Космология ранней Вселенной, Москва, МГУ (1988). :)
Насколько я понимаю, идея эта далеко не нова, непонятно с чего это именно сейчас к ней такое пристальное внимание. Потому что подтверждена наблюдениями?

Однако встал вопрос. Наблюдаемая часть Вселенной в 14 миллиардов лет - это меньше, чем капля воды в Мировом океане. Собственно, на каком основании по однородности этой самой капли делается вывод об однородности всего океана (всей Вселенной)? Как в Мировом океане существуют течения, в различных частях его  различная температура, солёность, плотность, так и Вселенная может быть неоднородна, и наша локальная "капля" "плавает" в потоках Вселенской энергии, обусловленных градиентами полей. А? То есть наблюдаемое расширение есть следствие внешних сил (например, гравитационных волн с большим периодом), а не внутренних. Какие процессы могут вызвать такие волны - это второй вопрос.
И всё таки?
Обнаружили ведь неоднородность реликтового излучения, ("ось зла"), поток галактик, "убегающих" куда-то...
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Насколько я понимаю, идея эта далеко не нова, непонятно с чего это именно сейчас к ней такое пристальное внимание. Потому что подтверждена наблюдениями?
Да, конечно же идея не нова. И внимание к ней усиливается именно по той причине, что появилась возможность получения более интересных наблюдательных данных, стало больше фактической информации для анализа. Впрочем, на самом деле даже про усиление внимания говорить не вполне верно, поскольку интерес то к данному вопросу имелся и 20 лет назад, когда еще не было даже данных COBE по анизотропии реликтивого излучения. Но именно интерес к данным вопросам и послужил причиной запусков спутников. Так что фактически просто сейчас медиа-освещение данных вопросов существенно возросло, а в науке он и не утихал.
Цитата
Техник пишет:
Наблюдаемая часть Вселенной в 14 миллиардов лет - это меньше, чем капля воды в Мировом океане. Собственно, на каком основании по однородности этой самой капли делается вывод об однородности всего океана (всей Вселенной)? Как в Мировом океане существуют течения, в различных частях его различная температура, солёность, плотность, так и Вселенная может быть неоднородна, и наша локальная "капля" "плавает" в потоках Вселенской энергии, обусловленных градиентами полей.
Тут есть множество причин. Первая и самая простая причина состоит в ограниченности возможностей модельного счета, будь то счет аналитический или численный. А подобные однородные модели считать проще всего, и наука всегда движется от простого к сложному. Остальные причины более сложные. В частности, вполне можно сказать, что для рассмотрения состояния нашей "капли" вполне достаточно ограничиться состоянием дел внутри нее, и это будет верным, если "внешние" процессы существенно медленнее "внутренних" или если они слабо влияют на нашу действительность - в этом случае их вляние можно будет учесть потом в качесве возмущений. Есть и более сложные аргументы, но их можно называть, называть, называть... Никто не спорит, что варианты могут быть весьма различные, но по мере возможностей все их и стараются рассматривать.
Ещё раз большое спасибо, именно это и хотел услышать :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Алексей Бочаров пишет:
"
Цитата
В.Зваричу" Мне кажется,энергия обладает другим свойством-"свойством предсказания":  на сколько данного вида вещество(объект),в данном состоянии движения,способно изменить состояние движения другого вещества(объекта).А само изменение-есть "работа".

А мне кажется
1. Вы распространяете понятие энергии (силы) из механического движения (ньютоновскую физику) и на физику элементарных частиц.
2. Ваше свойство энергии "свойством предсказания" прекрасно отражено такими параметрами энергии как напрвление и количество.
Алексей и Валерий, это не топик для обсуждения Ваших частных мнений об интерпретации физических терминов. Пожалуйста, переместитесь в отдельную тему самостоятельно.
Цитата
Павел Чижов пишет Ветру Перемен:
Вы мне объясните, как будет вести себя поршень насоса в глубоком вакууме, где давление имеет отрицательное значение... и главное - почему?
В газе выдвинутый поршень будет стараться вернуться назад, так как давление газа внутри меньше чем с наружи.
Цитата
Техник пишет:
на каком основании по однородности этой самой капли делается вывод об однородности всего океана (всей Вселенной)?
Примерно на таком же как и вывод:
Цитата
Техник пишет:
Наблюдаемая часть Вселенной в 14 миллиардов лет - это меньше, чем капля воды в Мировом океане
:)
Изменено: Алексей Трофимов - 30.07.2010 16:25:15
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
BETEP IIEPEMEH, разрешите вам задать три вопроса.

1. Если «тёмная энергия» имеет свою материальную основу – физический (космический) вакуум в виде квантовых полей, которые имеют и свою массу, и свою плотность, и своё давление, то почему эту «тёмную энергию» не объединить с «тёмной материей», которая по сути одно и тоже, только придумана (или рассчитана) астрофизиками для других целей – объяснения особенностей вращения галактик. Разве «тёмная материя» не обладает «тёмной энергией», а «тёмная энергия» - «тёмной материей»? Зачем нужно разъединять эти новые две «ипостаси» космологии?

2. Квантовое поле – это новый вид пространственного поля, в добавление к уже известным?

3.  Не считаете ли вы, что верно такое равенство: «тёмная энергия»=«тёмная материя»=физический вакуум=материальное пространство космоса=Абсолютное Пространство?

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 01.08.2010 02:04:54
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
BETEP IIEPEMEH, разрешите вам задать три вопроса.
Обычно дожидаются разрешения, прежде чем спрашивать.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отрицательная энергия и отрицательная температура