Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 39 След.
RSS
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
Цитата
Как проверить: правильно осознал бессознательное психоаналитик или он ошибся?
ну об этом собственно и вся наука (распознает не психоаналитик, а метод анализа), а проверяется она по идее статистически, и выявляются закономерности.
более того
Цитата
Предмет изучения психоанализа - бессознательные мотивы поведения, которые у разных людей имеют свои особенности.
кстати, эти "мотивы" по такому описанию схожи с установками ( еще "программами" просто говоря) , которые вкладываются во время гипноза. (чем Сапиенс занимался и соответственно должен признать практическую эффективность).
Только тут возникают сами собой , то бишь этаким нездоровым "самогипнозом".
Это все разные части одной науки.
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
Meshulam пишет:
Бессознательное - это то, что изначально не осознает сам пациент, а не психоаналитик.
Как проверить: правильно осознал бессознательное психоаналитик или он ошибся?
Людям же свойственно ошибаться?
... то есть - психоаналитик, это осознаёт сразу?.. Тогда зачем этот спектакль "душевных изливаний" в течении (х)лет.
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
Meshulam пишет:
Бессознательное - это то, что изначально не осознает сам пациент, а не психоаналитик.
Как проверить:  правильно  осознал бессознательное психоаналитик или он  ошибся ?
Людям же свойственно ошибаться?
"Дзэн — это искусство погружения в суть человеческого бытия; это путь, ведущий от рабства к свободе; дзэн высвобождает естественную энергию человека; он оберегает человека от безумия и уродования себя; он побуждает человека к реализации своих способностей любить и быть счастливым".

Э. Фромм "Дзен-буддизм и психоанализ"
Давайте не будем здесь о религии.
Тем более что известно отношение к религии самого основателя психоанализа. Исповедь у попа и терапия у психоаналитика принципиально разные вещи. Также и дзен-буддизм имеет внешнее сходство с психоанализом. То есть дзен - это достижение свободы от всяких привязанностей, психоанализ также имеет цель освобождения от привязанностей, но не от всех, а работа идет "точечно", психоанализ - терапия душевных заболеваний, а не религия. Осознает ли буддист свою проблему большой вопрос. :?: Например детскую привязанность и желание обладать матерью единолично, которая вызвала проблему... Если вытесненное не  всплывет на поверхность – проблема останется. И "свобода от привязанностей" по сути, будет представлять собой тот же защитный механизм обеспечивающий удаление из сознания неприемлемых инстинктивных стремлений, мыслей и представлений. Что может принести в лучшем случае временное облегчение, но не решит проблему.

Пример неосознанной привязанности в происхождении гомосексуальности как это определяет Фрейд

Цитата

Генезис мужской гомосексуальности в целом ряде случаев следующий: молодой человек необыкновенно долго и интенсивно, в духе Эдипова комплекса, сосредоточен на своей матери. Но, наконец, по завершении полового созревания все же настает время заменить мать другим сексуальным объектом. И тут происходит внезапный поворот: юноша не покидает мать, но идентифицирует себя с ней, он в нее превращается и ищет теперь объекты, которые могут заменить ему его собственное «Я», которых он может любить и лелеять так, как его самого любила и лелеяла мать. Этот часто наблюдающийся процесс может быть подтвержден любым количеством случаев; он, конечно, совершенно независим от всяких предположений, которые делаются относительно движущей силы и мотивов этого внезапного превращения. Примечательна в этой идентификации ее обширность, она меняет «Я» в чрезвычайно важной области – а именно в сексуальном характере – по образцу прежнего объекта. При этом сам объект покидается; покидается ли он совсем или только в том смысле, что он остается в бессознательном, не подлежит здесь дискуссии. Идентификация с потерянным или покинутым объектом для замены последнего, интроекция это объекта я «Я» для нас, конечно, не является новостью. Такой процесс можно непосредственно наблюдать на маленьком ребенке. Недавно в «Международном психологическом журнале» было опубликовано такое наблюдение. Ребенок, горевавший о потере котенка, без всяких обиняков заявил, что сам он теперь котенок, и стал поэтому ползать на четвереньках, не хотел есть за столом и т.д. («Психология масс и анализ человеческого "Я"»)
Цитата
Павел Чижов пишет:
... то есть - психоаналитик, это осознаёт сразу?.. Тогда зачем этот спектакль "душевных изливаний" в течении (х)лет.
Потому-что осознать собственную проблему нужно пациенту. Для психоаналитика недостаточно просто изначально знать, что это вытесненные импульсы и переживания пациента и сообщить ему об этом. Это не будет способствовать осознанию, т.е. решению проблемы. Психоаналитик должен в своей работе полностью проанализировать реакции пациента и полностью погрузится в субъективный мир анализируемого, стремясь к максимальному пониманию его внутренних переживаний. Тогда появляется акт понимания сути проблемы не только у психоаналитика, но и у его пациента.
Однополые отношения довольно обычны у животных, а среди обезьян это неотъемлемая часть поведения в группе.
Какой, однако, сложный внутренний мир у зверушек!
Не судите опрометчиво.

Цитата
Какой, однако, сложный внутренний мир у зверушек!
Ну а что удивительного, человеческий мозг эволюционировал то не на ровном месте. Естественно, что гомосексуальные контакты "для почесать", "для доминировать" и т.п. взяты из животного мира. Но у зверушек эти вещи как раз простые, а не сложные: как минимум в виду отсутствия сложной человеческой этики социального поведения и менее развитого мозга. У человека добавляются свои заморочки. Но корнями они, естественно, уходят в животное прошлое. И в том числе сам Фрейд писал, что для возникновения гомосексуального поведения у человека должна быть физиологическая предрасположенность, а вот дальше уже именно психологические моменты определяют, будет она реализована или нет. Вот именно о последних и говорил сейчас топикстартер.
Цитата
Meshulam пишет:
Предмет изучения психоанализа - бессознательные мотивы поведения
Ставилось ударение именно на "иррациональность".
Разве психоаналитик уже не считает своей основной задачей искать иррациональные влечения?

Смысл иррационального влечения в психоанализе очень напоминает смысл иррационального движения в физике -- то есть никакого смысла.
Любое иррациональное, как объект познания -- отсутствует.
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Здесь иррациональность подразумевается в том ключе, что влечения и мотивации могут казаться беспричинными, неконструктивными или вообще деструктивными (но не обязательно) с точки зрения сознательного, не имеющего возможности вывести бессознательную деятельность в область своей деятельности и осознать действительные причины этих влечений и мотиваций.
"Генезис мужской гомосексуальности в целом ряде случаев следующий: молодой человек необыкновенно долго и интенсивно, в духе Эдипова комплекса ..." и далее

Meshulam, вообще-то психология после Фрейда не затормозилась в своём развитии. Отметьте, граждане, что у Фрейда в его рассуждении о причинах гомосексуальности нет ни слова об отце (хм, что опять подтверждает мысли о влиянии прошлого на вытеснение и вообще на идеи определенного человека).
Что же сейчас для части психологов? - ребенок отождествляет себя с тем (по полу), кто из двух родителей к нему более строг, серьезен и взыскателен, более требователен (для мальчиков - отцы, для девочек - матери). Те же, кто более снисходителен, мягок, склонен к прощению - будут ассоциироваться с тем полом, на кого должна быть направлена любовь от тебя (кого ты будешь любить, в сексуальном плане уже повзрослевшим). Нормальные (традиционно) отцы балуют девчонок, матери - мальчишек.
Ну и к чему так застревать на Фрейде?
Изменено: Вера Холодная - 07.10.2015 15:29:31
11.05.17г 7:09 Спасибо  деду за Победу! Для  темы «Мьюзик Владимир Высоцкий - "Он не вернулся из боя"
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 39 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Психоанализ