Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 231 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dyk пишет:
Эволюция пошла другим путем – не тупо в лоб, а как-то более энергосберегающе. [/QUOTE]
Мозг никогда не использует все ресурсы памяти и все процессы одновременно.
И, тем не менее, эффективность работы мозга далека от совершенства благодаря соблюдению принципа эволюции -- тащить с собой не только нужное.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
И опять к, так сказать, "извечному", но сформулированному  сравнительно недавно: мол, материя первична,  а сознание вторично.[/QUOTE]
Нет тут альтернативы.  :)  Если не среда формирует сознание, тогда что?

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Если, например, все живые (ну, и естественно, обладающие разумом, подобным нашему, или даже выше ...)  существа во вселенной исчезнут, можно ли будет назвать такую вселенную существующей? Ведь в таком мире  зафиксировать существование чего-либо будет некому.[/QUOTE] Ну вот, ещё очередная своеобразная идея расизма. Почему? Потому что и люди совсем не одинаковы. И если конкретизировать, отходя от общего к детализации, то непременно встанет вопрос -- кого из людей принять в ряды обладающих разумом, а кого оставить за бортом.

[IMG]https://www.b17.ru/foto/uploaded/upl_1488914641_12116.jpg[/IMG]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
На самом деле проблема ИИ заключается в большой вычислительной сложности методов "поиска и обучения" (в терминологии Ричарда Саттона)[/QUOTE]
Это в зависимости от поставленной задачи. Как, в прочем, и в случае с человеком (раз уж мы пошли сравнивать с человеком). Помнится ролик на ютубе о простых роботизированных моделях с искусственным интеллектом. Так у одного изделия, похожего на морскую звезду, четырёхногую, оторвали одну из конечностей. Задача передвигаться при этом не снималась. Постепенно алгоритм поведения робота был перестроен. и он научился ходить хромая.
Много человеческих задач не требуют больших ресурсов вычисления, к тому же человеческий организм так устроен, что в процессе обучения в нём накапливается невообразимое количество рудиментальных элементов. В этом существенная слабость человеческого интеллекта.

[QUOTE]Техник пишет:
Что касается "сильного интеллекта", который очевидно вы имеете в виду, т.е. сопоставимого с человеческим, так в обозримой перспективе его не предвидится опять же из-за большой вычислительной сложности. Вот если удастся производительность суперкомпьютера увеличить на пару порядков и  упихать его в пивную банку, и прикрутить к ней глаза уши руки ноги,  тогда может быть...
:)
Да, и не забыть еще туда компактный ядерный реактор с мощным кулером.. )))[/QUOTE]
К сожалению, или к счастью -- это не обязательно.
Наверное из того же ролика про роботов снимали показания активности процессов робота. Оказалось, что существенно ресурсов модель при своём [I]самостоятельном[/I] обучении начала распределять в сторону наблюдения за лаборантом. Таким образом, данное изделие ИИ само поняло, что коллективный разум является оптимальным использованием для решения задач конкретного ИИ.
Поэтому мной упоминалось выражение [U][B]Среда формирует сознание[/B][/U]. Многие
элементы (а также элементы элементов) узлов вычисления и мониторинга -- вполне могут находиться вне данного конкретного изделия. Так поступает интеллект человека, если уж сравнивать. Стремиться принципиально сделать по другому, значит искать тупиковый путь решения.
Это один из общих принципов работы любого интеллекта. Вот только поэтому мне видится вполне [S]допустимым[/S] безальтернативным уже как факт мир с мощным ИИ посредством использования интернета.
Локализовано, по большому счёту, вообще ничего не решается. Всегда отдельный интеллект ищет  помощь в решении со стороны.

[IMG]https://g.io.ua/img_aa/large/3336/03/33360347.jpg[/IMG]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
[QUOTE]дед Андрей пишет:
 [QUOTE]Техник пишет:
Построение системы ИИ на человеческих знаниях только затрудняет её обучение.[/QUOTE] Знания тогда мешают, когда их не хватает. [/QUOTE] Не понял, вы возражаете или поддерживаете? )))[/QUOTE]
:)
Понимаете, меня сама постановка вопроса как-то коробит.
Человеку для решения конкретной задачи необходимо не только знание прописанного алгоритма, но также поесть умыться, поспать и так далее... Многое происходит в фоновом режиме. Но происходит. По факту это означает, что перечисленное тоже входит в детали постановки задачи. Как говаривал великий и мудрый Жак Фреско -- среда формирует сознание.
С другой стороны человеком создаются какие-нибудь знания не просто же так. А для того, чтобы улучшить решение задачи. В этом случае такие знания являются тем или иным конкретным инструментом или набором инструментов для решения задачи. Пользоваться или не пользоваться этими инструментами, в полной мере или частично -- всегда и каждый момент времени "интеллект"  находится в состоянии такого выбора. Таким образом, вообще любые знания являются той же средой, которая формирует сознание.
Проблема создания ИИ  лежит также не только в том, что ему не хватает широты выбора, а и в том, чтобы эту возможность [U][B]поддерживать[/B][/U] сбалансированной по отношению окружающей среды.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Построение системы ИИ на человеческих знаниях только затрудняет её обучение.[/QUOTE]
Знания тогда мешают, когда их не хватает. :)
Телефон
[QUOTE]Olginoz пишет:
Но его всё равно забрали.[/QUOTE]
В полицию обращаться не пробовали?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Он был побит камнями...[/QUOTE]
А это вообще безобразие. Считаю, нельзя замалчивать вопиющие случаи  побития телефонов камнями.
Телефон
[QUOTE]eLectric пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:
Он был побит камнями...
Но его всё равно забрали.[/QUOTE] Значит, любопытствовали что внутри. Видимо с целью хищения авторских технологий.[/QUOTE]
Да не иначе как.
Телефон
[QUOTE]Olginoz пишет:
взяла телефон и вынесла из квартиры к мусорке, положила на бетон, что было потом, не знаю. Через несколько часов на этом месте лежали 2 камня.[/QUOTE]
Телефон превратился в два камня. Мистика. :(
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Она сможет окончательно вытеснить экологически опасные ртутные люминесцентные лампы, которые мы сейчас повсеместно используем в своих квартирах. [/QUOTE]
Да, полагаю, все те, кто был в своё время настроен на покупку люминесцентных ламп, уже давно перешла на светодиодные. Сам уже несколько лет использую исключительно светодиоды, а люминесцентные просто лежат на всякий случай.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Я уже объяснял в одной из тем. Наша страна катастрофически отстаёт от ведущих стран в области микроэлектроники. Поэтому у нас выбор небогат: либо мы используем своё, но устаревшее на 15-20 лет по сравнению с современными разработками, либо используем иностранные комплектующие. [/QUOTE]
Да, об этом разговор. И это не плохо использовать всё то, что доступно -- да хоть на ведре, лишь бы летало. Вопрос в тенденциях: куда мы движемся -- в сторону упрочнения фундамента, или в сторону [I]"лишь бы[/I]" да [I]"кабы"[/I].
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 231 След.