Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
RSS
Горизонт Событий Чёрной Дыры
Цитата
дед Андрей пишет:
Вы не поняли суть вопроса. Радиус уже подсчитан. И подсчитан именно для Второй Космической.
Второй космической для черной дыры является скорость света.
Цитата
дед Андрей цитирует:
Очевидно, что это именно та скорость, которую надо придать телу на поверхности планеты, чтобы вывести его за пределы её гравитационного влияния.
Горизонт событий черной дыры эквивалентен поверхности, являясь границей "черноты".
Цитата
дед Андрей пишет:
Если что-то "падает" промахиваясь, то это эллиптическая орбита. Это при скорости меньше Второй Космической.
Согласен. А при скорости равной второй космической эллипс вырождается в параболу.
Цитата
dyk пишет:
А при скорости равной второй космической эллипс вырождается в параболу.
Да, Вторая Космическая скорость при расчётах исходит, что одна из вершин эллипса находится на бесконечном удалении. То есть удаляться можно вечно, и тело уже не вернётся.
Цитата
dyk пишет:
Горизонт событий черной дыры эквивалентен поверхности, являясь границей "черноты".
В этом и есть отличие от первоначально описанной Чёрной Дыры Мичелла, который исходил, как Вы заметили, из то, что "Второй космической для черной дыры является скорость света" И радиус определялся исходя из этого. Мичелл сделал какой-то непонятный вывод, что звезду с таким радиусом мы не увидим. Не увидеть мы можем, если находимся на бесконечном удалении. Почему он этого не увидел.

Для наглядности свет с его скоростью можно заменить на Космический Аппарат (далее КА) со скорость приближенной к световой. Ну пусть не может он достичь Второй Космической скорости как световой, но что будет происходить при скорости меньше световой. Ему доступна эллиптическая орбита -- а это уже выход из гравитационного радиуса Мичелла.
Цитата
дед Андрей пишет:
Ну пусть не может он достичь Второй Космической скорости как световой, но что будет происходить при скорости меньше световой. Ему доступна эллиптическая орбита -- а это уже выход из гравитационного радиуса Мичелла.
Если предполагаемая орбита пересекает радиус Мичелла, то скорость на отдельных участках (внутри радиуса) должна превышать световую. Что невозможно.
Попробуем, не вдаваясь в формулы, … просто глянем на длины векторов скорости.
Цитата
dyk пишет:
Если предполагаемая орбита пересекает радиус Мичелла, то скорость на отдельных участках (внутри радиуса) должна превышать световую.
Зачем Вы поменяли точку старта?  И переместились вообще куда-то близко к центру.

Мы стартовать со Второй Космической как световой -- не можем. Но с меньшей скоростью что нам помешает? Допустим, как с Первой Космической, так и промежуточной ( с эллипсной орбитой). На рисунке всё из одной точки.

дед Андрей,
Цитата
дед Андрей пишет:
Зачем Вы поменяли точку старта?  И переместились вообще куда-то близко к центру.
Ну так Вы вопросы изначально ставили в каком ключе:
Цитата
дед Андрей пишет:
Чем, к примеру не угодила первая космическая скорость? Что мешает телу двигаться по орбите внутри Горизонта Событий не падая?
пост 25.
Цитата
дед Андрей пишет:
Возвращаясь к Чёрным Дырам, С точки зрения формального определения непонятно почему радиус принимается через расчёт второй космической скорости. Ведь логичнее расчитывать было не через вторую, а первую космическую скорость.
пост 53.

Радиус для первой космической в два раз меньше, чем для второй.
То есть движение Вами предполагалось и под горизонтом (Мичелла, он же Шварцшильда), и из под горизонта.
Теперь я наконец понял: Вы хотите стартовать с горизонта по эллиптической орбите со скоростью меньше скорости света… Правильно?
Изменено: dyk - 04.04.2023 12:18:25
В посте №25 высказывалось недоумение почему Мичелл как-то негласно запретил двигаться  из под своего радиуса с меньшими скоростями, которые могут образовывать эллипс в частности. Эллипсная орбита вполне может пересекать окружность с радиусом Митчелла.

В посте №53 попытался поправить неуклюжие рассуждения Мичелла. Ведь он радиус определяет через Вторую Космическую. Вот если бы он определил через Первую Космическую радиус, тогда избежал бы возможности эллиптической орбиты. А так, эллиптическая орбита возможна из его определения. В посте №81 я развил эту тему до логической завершённости.

Цитата
dyk пишет:
Теперь я наконец понял: Вы хотите стартовать с горизонта по эллиптической орбите со скоростью меньше скорости света… Правильно?
Правильно. Чтобы во что бы то ни стало доказать Мичеллу, в чём он ошибался. :)
Изменено: дед Андрей - 04.04.2023 15:44:09
Цитата
Rs = 2GM/c2. (1)

Величина Rs называется радиусом Шварцшильда, или радиусом сферической черной дыры. Однако самое интересное в нашем выводе Rs - что он неверен! Известно, что теория тяготения Ньютона (см. U1) и классическая механика (которая дает K1) верны, только когда скорости тел малы по сравнению со скоростью света, а их энергии-массы почти не искривляют пространство-время (П-В). Более того, в рамках теории Ньютона звезда с радиусом (1) будет "черной" только для бесконечно удаленного наблюдателя. В общем, теория заведомо неприменима к реальным черным дырам. И все же формула (1) сама по себе верна [Видимо, при выводе (1) скрытые ошибки, как шутят физики, "проаннигилировали" друг с другом], что было подтверждено К. Шварцшильдом (1916) в рамках общей теории относительности
K1 и U1 - кинетическая и потенциальная энергия фотона. К1+U1=0.
Наткнулся вот в интернете. Мичелл ( или Митчелл) получается ошибался в исходных данных, но в итоге угадал.  :)
Изменено: dyk - 04.04.2023 17:41:24
Еще цитата:
Цитата
По-настоящему последовательная и непротиворечивая теория черных дыр невозможна без учета искривляемости пространства-времени. Поэтому неудивительно, что черные дыры естественным образом появляются как частные решения уравнений ОТО. Согласно им, черная дыра - это объект, искривляющий пространство-время в своей окрестности настолько, что никакой сигнал не может быть передан с поверхности или изнутри черной дыры, даже по световому лучу. Иными словами, поверхность черной дыры - это граница пространства-времени, доступного нашим наблюдениям.
В общем, не владея инструментарием ОТО, спорить нам тут не о чем.  :|
Аминь.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.

Горизонт Событий Чёрной Дыры


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее