Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Писатели-нобелеаты на денежных знаках

В преддверии награждения лауреатов Нобелевской премии, которое состоится 10 декабря, мы решили рассказать немного о некоторых писателях, которые не только получили премию за свои литературные достижения, но и попали на национальные банкноты.

Луна на подиуме

3 декабря 2017 года можно наблюдать суперлуние года: Луна будет иметь самые большие видимые размеры в 2017 году.

Что можно увидеть на небе в третью декаду ноября

Добро пожаловать в мир звёздного неба! Мы всегда рады помочь разобраться в хитросплетениях небесных клубков. Неподвижные звёзды, блуждающие планеты, стремительные метеоры… Ослепительное огненное Солнце и его отражение чёрными космическими шлаками… И конечно, экзотический небесный зверинец! Музей открытого неба ждет вас!

Сколько Кюри может быть в одной банкноте?

Совместная жизнь знаменитых физиков Пьера и Марии Кюри была не очень долгой, но очень яркой; и их двойной портрет на одной из французских банкнот – лишний повод вспомнить об этой выдающейся семейной паре.

Галерея банкнотных львов

Львов можно увидеть на деньгах самых разных государств, и хотя эти хищники оставили колоссальный след в культуре самых разных народов, все же стоит признать, что лев на банкноте – это, прежде всего, просто красиво.

Движение – в жизнь

Сотрудники лаборатории нейропротезов Санкт-Петербургского государственного университета занимаются не только тем, что ищут способ вернуть подвижность парализованным людям – здесь также стараются помочь космонавтам, которым приходится справляться с непривычной для человеческого организма невесомостью.

Что можно увидеть на небе в первую декаду ноября

На дворе первая декада ноября. Ноябрь – не самый удобный для астрономических наблюдений месяц – пасмурных дней предостаточно, на небе сплошная облачность и туман. Но, возможно, появится ясная ночка, а то и две или три.

(Не)забытый французский десерт парфе

Современное парфе, конечно, отличается от того, которым нижегородские купцы угощали великого князя В. А. Романова, однако прекрасного вкуса у него все равно не отнять.  

Новые народные

12 октября 2017 года в России вышли в обращение две новые банкноты – 200 и 2000 рублей, для которых россияне впервые в истории сами выбирали, что будет на них изображено.

Очень грязные деньги

Хотя заразиться от банкноты чем-нибудь инфекционным довольно непросто, все же не стоить забывать, что деньги – одна из самых грязных вещей на свете.

Что можно увидеть на небе в третью декаду октября

Что может быть интересней хитросплетений звёздного неба? За окном октябрь, подошла третья его декада, с двадцать первого по тридцать первое. Созвездия, как вы успели заметить, смещаются на фоне земных ориентиров с каждым часом и каждым днём.

Маттео Валлериани: «Менять научные концепции сейчас намного проще, чем во времена Галилея»

Маттео Валлериани – профессор Института истории науки Макса Планка в Берлине, переехавший из Италии в Германию. Гёте-институт в рамках содействия культурному обмену между Германией и Россией привёз профессора в Москву – прочитать лекцию на фестивале «Nauka 0+». Корреспондент «Науки и жизни» Анастасия Субботина выяснила у профессора Валлериани, ради чего он бросил карьеру в Италии, почему Галилею было сложно настаивать на том, что Земля – не центр Вселенной, зачем историкам теория графов и как это вышло, что «издевательства» математиков над простыми смертными имеют оправдание, а «издевательства» философов – нет.

Три в одном: куртка-трансформер

Собираясь в путешествие или на спортивные соревнования, вещей мы обычно с собой берем самый минимум. Рюкзак должен быть легким и, по возможности, не громоздким. Осенью, зимой и весной эта ситуация осложняется - без теплой одежды никак не обойтись, а места она занимает довольно много.

«Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана»

Вам приходилось хоть раз в жизни купить совершенно ненужную вещь? Вас тянуло зайти в пекарню, откуда так вкусно пахнет, хотя вы только что плотно позавтракали? Заключая какой-нибудь договор, вы соглашались на условия, которые вам не совсем выгодны, а потом удивлялись, как так получилось? Если все так, тогда, как говорят в рекламе, эта книга для вас.