Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 457 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]хочу заметить,что это Вы нашли в этой статье негатив[/QUOTE] Я просто вижу, что там много передергиваний и искажений фактов. Вроде и не скажешь, что человек вот совершенно врет, а осадочек нехороший остается. Но для людей со стороны, наверное, действительно этого не видно, поскольку на первое место выходит информация про Пуанкаре и Лоренца, которая обычно мало кому интересна (я считаю это ужасным, но обычный средний обыватель мало вообще что слышал про СТО, кроме самого названия и имени автора).
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Вот не знаю, правда. Я с одаренными школьниками последний раз еще в студенческие времена общался.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Дебильная статья. Интриги, скандалы, расследования. Про физику почти ничего не говорится, в основном сплошное ковыряние в грязном белье в попытках что-то найти.

Про историю СТО и развитие представлений того времени, в том числе и про вклад Пуанкаре и Лоренца, написано немало отличных книг и статей. А это просто помои какие-то, не разделяю восторгов от их существования.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]MOTOP пишет:
противоречия нет?[/QUOTE] Нет, это просто два разных явления, как соль и сахар. [QUOTE]Это точно замедление времени,а не запаздывание сигнала?[/QUOTE] Точно. Это все проверено-перепроверено неоднократно.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Тут явно меняются физические условия,для 100% чистоты эксперимента условия должны быть одинаковыми.[/QUOTE] Ну вы тут явную глупость сморозили.
[QUOTE]MOTOP пишет:
А нет возможности узнать,перед корректировкой часы на всех спутниках отстали от эталона на одинаковое значение[/QUOTE] На всех спутниках GPS одинаковая.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]MOTOP пишет:
Но вот это Ваше утверждение,оно из чего следует?[/QUOTE] Преобразования Лоренца - это преобразования поворота системы координат. По сути - вращения. Меняя скорость, вы, фактически, изменяете угол наклона своей мировой линии относительно прежней системы координат. Поэтому замедление или ускорение часов не являются абсолютными сами по себе - всё зависит от того, в какую систему координат или в какую мировую линию всё в конечном итоге "конвертируется". Все происходящие события, длительности или длины имеют смысл только относительно нее, а не "в абсолюте".
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]MOTOP пишет:
Ну ладно,пусть гравитация влияет на длительность,пока этот факт не проверить[/QUOTE] Почему не проверить? Это известный наблюдательный факт - с ростом высоты над поверхностью Земли часы идут быстрее. С другой стороны, если мы запускаем спутник, то из-за скорости относительно наблюдателя на поверхности Земли скорость его часов замедляется. До определенной высоты этот эффект преобладает, но, поскольку с ростом высоты скорость спутника на круговой орбите снижается, в определенный момент его часы начинают опережать часы земного наблюдателя, который сидит в "гравитационной яме". Для спутников GPS все эти эффекты многократно проверены, и часы на них заведомо подстраивают, чтобы после запуска у них был минимальный дрейф относительно часов на поверхности планеты.
Но и помимо GPS есть более тонкие эксперименты типа того же Gravity Probe B - там значительно более тонкие эффекты удалось отловить, типа того же увлечения инерциальной системы отсчета вращающимся массивным телом.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Можно таким образом определить замедление часов во время равномерного полёта?[/QUOTE] Конечно. Я просто пытался дать больше информации о промежуточной ситуации. На самом деле, ее можно описывать и без упоминания принципа эквивалентности и влияния гравитационного поля, оставаясь чисто в рамках СТО (гравитация - это уже про ОТО), такой подход совершенно не будет ошибкой, а результат будет тем же самым. Но, как мне кажется, с гравитацией ситуация становится понятнее, поскольку факт асимметрии становится более "выпуклым". [QUOTE]сам эффект замедления, как я понял, проявляется и при любом движении (как ускоренном, так и равномерном)[/QUOTE] Да, но дело не самом замедлении. При движении объектов друг относительно друга проявляется эффект относительности времени, а часы "подвижные" и "неподвижные" (неважно, где чьи), перестают идти синхронно, начинает проявляться относительность одновременности и прочие вытекающие отсюда явления. И эффект "замедления" вытекает уже отсюда, когда мы выбираем какую-то конкретную систему отсчета и начинаем отслеживать одновременность событий в представлениях именно данной системы отсчета.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]MOTOP пишет:
А если близнец будет разгоняться и замедляться в абсолютно равных гравитационных условиях с близнецом оставшемся на Земле,таким образом попутешествует и вернется обратно,то никакого "парадокса близнецов" не будет наблюдаться?[/QUOTE] Да, если только создать эквивалентные условия тем или иным образом.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
как проявлялся эффект замедления времени на движении чёрных дыр[/QUOTE] Слияние происходит в точном соответствии с предсказаниями ОТО. По крайней мере в рамках достижимой для нас точности измерений. Да вот только слияние происходит иначе, чем падение одиночного наблюдателя. Совершенно иначе.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 457 След.