Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 504 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Чтобы физически перейти в систему отсчета ракеты нужно включить какие-то двигатели.[/QUOTE] Это... просто позор какой-то...

И включение двигателей на вашей ракете поменяет число фотонов в окружающем пространстве? Ольга, вы вообще о чем? Вы не забыли ли часом, что такое инварианты, и что далеко не все величины ими являются?
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Я утверждала, что число излученных и поглощённых фотонов после применения эффекта Доплера[/QUOTE] Летит космонавт в ракете вокруг Земли. Его кинетическая энергия - ого-го какая. И тут вы внезапно перешли в систему отсчета ракеты и... Куда делась вся эта ого-го какая кинетическая энергия космонавта? Ведь Ольга считает, что закон сохранения энергии в этом случае должен выполняться?

Ольга, вы уверены, что вообще хотя бы школьный курс физики помните?
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Olginoz пишет:
а при расширении пространства плотность энергии в нём падает.[/QUOTE] Неверно. Просто при изменении плотности у вас на единицу объема становится меньше фотонов, но спектр мощности излучения при этом не меняется (не происходит "остывания").
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Если в геометрии луч, это совокупность точек, а в нашем эксперименте фотоны являются точечными обьектами, то ....при выполнении этих " если", - линия есть[/QUOTE] Ваше умозаключение неверно.

Если в геометрии луч - это совокупность точек, а в нашем эксперименте коровы бегают туда-сюда по пастбищу как точечные объекты, то их можно считать линией? Очевидно - нет. Указанных вами двух условий недостаточно для того, чтобы сделать верное умозаключение.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Olginoz пишет:
По эффекту Доплера изменяется частота, а следовательно, и энергия фотона, а вся энергия излучения должна сохраняться. Значит число фотонов должно быть разным. [/QUOTE] Это неверно, вспомните хотя бы реликтовое излучение.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
расстояние между линией фотонов и мачтой меняться не может[/QUOTE] Так нет никакой линии. В неподвижной ИСО каждый фотон летит по своей собственной траектории, поскольку лазер постоянно смещается. Линия существует лишь в воображении наблюдателя, который сидит возле самого лазера в его собственной ИСО, а в природе нет никаких линий вовсе, поскольку для своего появления они домысливания определенных условных договоренностей. И, снова, здесь речь идет не о СТО как таковой, а в принципе, поскольку даже в классической механике пространство относительно.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Этим обьясняется эффект аберрации.[/QUOTE] Нет, эффект аберрации объясняется волновой природой света, как и в случае преломления света при переходе между средами с различной плотностью.[QUOTE] Если " расческа" движется, то направление лучей останется прежним, но наблюдателю будет казаться[/QUOTE] Это неверно.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
При более больших скоростях это излучение становится все более похожим на узкий пучок света.[/QUOTE] Да. Потому что все эти лучи, образующие углы, основаны на представлении наблюдателя об [b]одновременно[/b] зафиксированных точках пространства. Но одновременность относительна, соответственно и в разных системах отсчета эти линии одновременности будут разными. Все это основано на конвенциях (соглашениях), которые по факту не имеют смысла. И дело тут даже не в СТО, а именно в опоре на домысливаемые человеком условности, которым природа вовсе не обязана следовать.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Меня смущает, что один и тот же фотон летит по разным траекториям[/QUOTE] Это не разные траектории, а одна. Вы делали рисунок для неподвижной ИСО, относительно которой движется корабль с лазером и мачтой, но так и не поняли его смысл. А смысл рисунка в том, нельзя абсолютизировать все подряд, забывая об относительности.

Вот как наблюдатель из неподвижной ИСО объясняет, почему наблюдателю на корабле луч кажется идущим параллельно мачте? Неподвижный наблюдатель видит, что наблюдатель на корабле на самом деле понятия не имеет о расстоянии между траекторией фотона и мачтой, он на самом деле следит лишь за фронтом распространения "светового сигнала", идущего вдоль самой мачты, и расстоянием между этим фронтом и фотоном, в то время как расстояние между мачтой и траекторией меняется в каждый момент времени. То есть буквально наблюдатель на корабле измеряет и, соответственно, делает выводы о параллельности, не в отношении фотона и мачты вообще, а лишь в отношении текущего положения фотона и этого самого "фронта", и, таким образом, постоянство расстояния и параллельность "на самом деле" лишь кажущиеся. И это лишнее напоминание об относительности пространства и времени.

Подобные искажения углов - известное дело в СТО. Так, например, быстро движущиеся предметы будут казаться нам повернутыми на некоторый угол в зависимости от скорости их движения - потому что представления об "одновременности" положения точек тела не имеют смысла, не говоря уже о том, что свету требуется разное время, чтобы дойти до нас от разных точек протяженного тела. Поэтому нельзя мыслить о световом луче как о твердом теле, нельзя представления об углах в одних системах отсчета перетаскивать в другие - большинство из этих понятий существует лишь в нашем житейском воображении, основанном на кажущейся простоте мира скоростей много меньше скорости света. И по факту все эти углы и прочие вещи являются лишь условными договоренностями, основанными на договоренностях, которые в общем случае не имеют смысла.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
Лучше. В виду недостатка мощностей для производства станут разбавлять вакцину полиоксидонием и прочими фуфломицинами.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
https://trv-science.ru/2020/11/covid-19-logunov-retraction/
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 504 След.