Поможем остановить эпидемию
Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Скачал программку на смартфон подсчёта количества шагов. Стараюсь по 10к в день ходить. Не всегда, но вроде получается.
![]()
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию |
|
|
Парадокс Монти Холла.
Возможно вас этим не удивить, но я узнал об этом совсем недавно и был по началу обескуражен. Три коротких видео: |
|
|
Я дилетант, но не альт!
|
|||
|
Научные сенсации 2020
Я дилетант, но не альт!
|
|
|
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|||
|
Я дилетант, но не альт!
|
|||
|
Вам с другом дают два конверта с деньгами. Известно, что в одном конверте денег в два раза больше, чем в другом. Вы можете посмотрев содержимое, но не сообщая о нём, поменяться конвертами. Стоит ли меняться? Предположим вы посмотрели свой конверт и нашли там 100 руб. Значит, в другом равновероятно 50 или 200. В среднем, математическое ожидание от обменной операции составляет 200 * 0,5 + 50 * 0,5 = 125 руб. Значит, обмен вам выгоден. Но точно также обмен выгоден и вашему другу.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||
|
Теперича я понял какие математические модели использовали создатели Сколково, когда разрабатывали бизнес-план.
Изменено:
janmik - 19.01.2021 18:39:06
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|
|
Мне, как обычному человеку впервые столкнувшемуся с такой постановкой вопроса (в парадоксе) очевидно было, что одна открытая пустая дверь увеличивает шансы для двух других одинаково. И оно бы так и было, если бы первая дверь открывалась случайно. |
|||
|
Я имею 100 рублей. Если я обменяюсь, то я либо получу еще 100 рублей - либо потеряю 50... Шансы на то и другое - равны. Получается, что есть резон. Но и на практике, данный парадокс при большом количестве игр - сложно проверить. Ведь условия (деньги в конверте) постоянно меняются. Хотя количество выигрышных вариантов выбора при увеличении числа игр будет стремиться к 50%, по деньгам - ![]() Ну а там был какой то вывод? |
||||
|
||||