Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 251 След.
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
Чего-то у меня не сходится[QUOTE]eLectric пишет: изобретательское дело требует мастерства и искусности и, в этом смысле, является искусством.

Владимир пишет:  Изобретательство этого не требует[/QUOTE]Но в то-же время
[QUOTE]"Мастерство или искусность" дело наживное, когда есть приличный опыт работы над изобретениями.
Исходно ничего этого нет, требуется полное погружение в эту сферу деятельности.
Всё зависит от того, есть ли у человека исследовательская способность, и насколько точно человек сможет понять причины обнаруженных ограничений технических возможностей у рассматриваемого объекта изобретения.
Здесь нужны желание. знание, глубина анализа ....[/QUOTE]А что это если не мастерство - опыт, желание, знание, глубина анализа?
[QUOTE]Владимир пишет:
Оно является научно-практической аналитической деятельностью, результатами которой является создание качественно изменённых интеллектуальных и материальных ценностей в объекте изобретения.[/QUOTE]Ну и что?
Всё тот-же вопрос: изобретение может сделать любой человек или для этого необходимы некие качества - знание и умение? Или по-другому: "опыт, желание, знание, глубина анализа?" Или по-другому: искусность и мастерство?
Хоть как обзовём эту деятельность, но есть деятельность и есть её имитация или нерезультативная, бесполезная деятельность.
[QUOTE]"Мастерство и искусность" никакого впечатление на них не производит.[/QUOTE]Если заявка удовлетворяется, значит автор обладает достаточными мастерством и искусностью, чтобы получить необходимый результат.

Эксперт исследует выполненный художником портрет, соответствует ли он требованиям предъявляемым к портретам. Глаза есть? Есть. Число ушей соответствует. Волосяной покров присутствует. Бородавка? Есть. На правой стороне? Нет на левой. Хотя, подождите, если вот так посмотреть, то на правой. Всё! Данная работа признается портретом и выполнена с подобающей искусностью и мастерством.
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
Т.е. изобретательское дело требует мастерства и искусности и, в этом смысле, является искусством.
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
ОК
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
А где художественность и эстетичность?[/QUOTE]А что это такое?
Ну, чтобы без невразумительного бла-бла, а конкретно, что это такое?
В википедии нет статьи "эстетичность". Есть эстетика - раздел, учение философии изучающий <бла-бла> духовно-чувственную эйфорию,.. экстаз, катарсис духовного наслаждения органической причастности к Универсуму, духовной Первопричине, а для верующих - к богу.
А также, термин "эстетика" применяется для обозначения эстетических составляющих культуры.
Т.е. под эстетикой понимается обобщение того, что является эстетическим.
Ну хорошо, открываем другой словарь на академике.ру их много:
"ЭСТЕТИЧЕСКИЙ - доступный чувственному созерцанию; выполненный со вкусом, художественный, относящийся к прекрасному (или его противоположности), имеющий образцом прекрасное."
Мне не очень понятна ссылка на прекрасное. Имхо, это сугубо субъективное. Но там-же есть ссылка! Смотрим:
"ПРЕКРАСНОЕ — эстетическая категория, характеризующая явления, обладающие высшим эстетическим совершенством."
Всё, круг замкнулся.
Эстетка- обобщение всего эстетического. Эстетическое, это относящееся к прекрасному (или его противоположности(!)). А прекрасное, это то, что эстетически совершенно.
Это образцовая сепулька.
[QUOTE]Владимир пишет:
Нет, особого равенства нет, так как какие - бы "способности"  не были без знаний принципов создания изобретений ничего не получится.[/QUOTE]Можно ли сказать, что изобретательство требует доли некоего мастерства или искусности?
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]Владимир пишет:
Искусство изобретения? Это миф.
Был "теоретик", который утверждал о "тривиальных", ""диких", "красивых" и т.п. изобретениях, даже расквалифицировал все изобретения на 5 уровней, правда, путал изобретение с выходом из проблемной ситуации.
Изобретение это прежде всего техническое решение (конструкторско - технологическое воплощение причины неограниченных технических возможностей), оценка его к критериям искусства не относится.
Все объекты изобретения имеют врождённое несовершенство и только кратковременное совершенство, полученное от воплощения в них некого  технического решения, придаёт им материальную и интеллектуальную ценность. С искусством это не связано.
Красоту, дизайн, как искусство внешнего вида, придают полезным моделям, образцам продукции и т.п. , тем чем торгуют.[/QUOTE]Спасибо, ваша позиция понятна.
Но есть два замечания:

1- [QUOTE]Все объекты изобретения имеют врождённое несовершенство и только кратковременное совершенство, полученное от воплощения в них некого технического решения, придаёт им материальную и интеллектуальную ценность.[/QUOTE]Равны ли все люди, независимо от образования и склонностей в способности воплощать некие технические решения?

2- Искусство не сводится к красоте и внешнему виду. Литература и музыка, это не про внешний вид. Ну и искусство живописи не сводится к красоте. Посмотрите на автопортрет Пикассо на 1-й странице темы.
Представьте, что художник изобразил женщину спускающуюся по лестнице. Если женщина красива, это искусство? А если некрасива, то нет? Или это искусство в меньшей степени?
По-моему, этот факт, красива она или некрасива, весьма мало влияет на признание искусства художника. Но я могу заранее сказать, если художник изобразил женщину так, что зрителю понятно - она идет в кино, это великий художник. Не, если нужно показать, что она идет на работу или на свиданку, то это проще. На гения не тянет. А вот как изобразить женщину направляющуюся в кино моей изобретательности не хватает.
Ну и по поводу мастерства в изображении женщины на лестнице:

[IMG]https://forum.artinvestment.ru/attachment.php?attachmentid=1517481&d=1328254692[/IMG]
Иван Лубенников - Тамара! Подожди.
Мастерский женский портрет наших 70-х.
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Да, это так.
Можно было добавить, что именно такая завитушка, которая несёт в себе настроение, задуманное автором. Но, к сожалению, любая завитушка.
Хотя намеренно воплощённое автором, как правило, повышает качество художественности.[/QUOTE]Но, согласитесь, какая-то неестественная конструкция получается. И легко опрокидывается.
Возьмём обыкновенный цветочек. Изделия весьма совершенная и недоступная для повторения современным технологиям. И всяких завитушек вполне достаточно.
То ли дело искусственный цветок... вот это искусство.

Давайте сформулируем бесспорные вещи:
1- Искусство связано с искусностью, мастерством (некоего действия).
2- Искусство, это целенаправленное действие. Предмет искусства - результат такого действия.

Всякая целенаправленность имеет характерное свойство - цель, значение, смысл, предназначение, направленность. В её субъективном значении, как идея.
Ну, и тогда целенаправленное действие, это объективация, т.е. реальное воплощение идеи, реальное выражение идеи.
В этом смысле и искусность - мастерство выражения, воплощения идеи.

Хм. Поскольку изобретательство - целенаправленная деятельность, то видимо есть искусство изобретения, искусность изобретателя.
Это надо у Владимира спросить. Есть ли искусство изобретения и в чём оно заключается?
Развивается ли искусство?, что есть развитие искусства?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Мастерски сделан топор может и не являться произведением искусства. Да, мастер может до тонкости проявить своё мастерство при его изготовлении: грамотно подобрать металл, грамотно закалить, грамотно насадить на топорище, грамотно подобрать клинушек, грамотно вырезать само топорище. Всё это ещё не произведение искусства. Но как только привносится элемент художественности в виде узоров на топорище или иным способом, то это уже можно считать произведением искусства.[/QUOTE]Получается, что произведение искусства, это грамотное исполнение + завитушка?
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
неким слащавым и несерьёзным «Земляничным гостем»[/QUOTE]Земский попечитель.

А поскольку кто-то кому-то что-то здесь сообщает по-секрету, то добавить тайного советника вкупе с коллежским асессором.
Вселенная
Тогда пишите свой учебник и будете знать точно, пока его не перепишут.
Вселенная
[QUOTE]MOTOP пишет:
надо выяснить природу фотона,основного поставщика информации для нас[/QUOTE]Вполне резонно.
Предлагаю начать с популярных роликов на ютубе и через википедию постепенно дойти до учебников.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 251 След.