Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 948 След.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
В шаге от открытия высокотемпературной сверхпроводимости.
https://ria.ru/20190423/1552922691.html
[QUOTE]Ученые добились сверхпроводящего состояния вещества при рекордно высокой температуре — минус 13 градусов Цельсия. Для этого к образцу пришлось приложить давление около двух миллионов атмосфер.

В декабре прошлого года та же научная группа сообщила, что с супергидридом лантана (LaH10) добилась температуры перехода в сверхпроводящее состояние (Tc) на уровне 250 кельвинов.

Их достижение превзошла группа Рассела Хемли из Университета Джорджа Вашингтона в США: 260 кельвинов, что соответствует минус 13 градусам Цельсия, обычной зимней температуре.

в лаборатории проверяем сопротивление или магнитную восприимчивость в зависимости от температуры и, если все прошло удачно, регистрируем сверхпроводящий переход", — кратко излагает суть исследования Виктор Стружкин.
Он и его коллеги применили совершенно новый подход — синтезировали гидрид лантана прямо в ячейке с алмазными наковальнями [B]под давлением 180 гигапаскалей. По мере остывания образца, на 260 кельвинах[/B], в нем зафиксировали резкое уменьшение сопротивления, что означало переход в сверхпроводящее состояние.

Под давлением в [B]двести гигапаскалей скачок произошел при 280 кельвинах[/B] ( :!: ).

Нет сомнений, что физики получат сверхпроводник при комнатной температуре в самое ближайшее время. Научная значимость этого открытия огромна. А вот практические перспективы пока не проглядываются из-за очень высокого давления (как в недрах планет), под которым должен находиться материал. Без этого сверхпроводящее состояние исчезнет.

[B]Может быть, упаковать гидрид в какие-то наноструктуры, например углеродные нанотрубки, чтобы поддержать высокое давление?[/B] Такую идею высказал в разговоре с РИА Новости академик Вадим Бражкин, директор Института физики высоких давлений РАН в Троицке (ИФВД).
"Не думаю, что наноструктуры или тонкие слои способны поддерживать давление в двести гигапаскалей. Известно, что в гетероструктурах удается создавать стресс (давление) до [B]двух гигапаскалей[/B]", — аргументирует Виктор Стружкин.

[/QUOTE]
Мозг - это просто, френология или методология?
Учёным впервые удалось прочитать мысли из мозга и озвучить их.
https://ria.ru/20190424/1553018725.html
[QUOTE]Калифорнийские исследователи создали нейрочип и алгоритм, позволяющие напрямую считывать мысли из центра речи человека и озвучивать их, используя виртуальный аналог голосовых связок.

в марте 2013 года бразильские и американские ученые смогли объединить мозг двух крыс, живущих в тысячах километров друг от друга, в своеобразную "локальную сеть", или, как назвали эту конструкцию сами ученые, "органический компьютер", и научить их обмениваться информацией.
Позже они создали аналогичный "коллективный разум", объединив мозг трех обезьян

Чартье и его коллеги смогли решить ее благодаря тому, что они подошли к этой проблеме с совершенно другой стороны. Они не пытались расшифровать сигналы мозга и напрямую "считать" слова и буквы, а предположили, что наши центры речи кодируют не конкретные звуки, а наборы инструкций для мускулов рта, гортани языка и голосовых связок.
[/QUOTE]
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Через несколько часов с неполадками разобрались и восстановили спутник.
https://ria.ru/20190424/1553002958.html
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
А кто-то тут не далее чем несколько месяцев назад бычил на Кастро, который скептически выссказывался об отечественной космической программе...[/QUOTE]
Ну и что? Между прочим, в космосе ещё и микрометеориты летают, и космический мусор. Есть и радиация и электризация. Человеческий фактор тоже исключать нельзя, от изготовления до хранения, транспортировки и управления. Бывает, что и плоскогбцы внурь корпуса роняют, всё бывает. Тем более, если люди обижены низкими пенсиями и зарплатами, и увеличением возраста выхода на пенсию.  
Так что 100% гарантии Вам никто никогда не даст.
Изменено: Olginoz - 25.04.2019 03:28:21
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Meshulam пишет:
Архив, но по сути это ничего не меняет и статья которой 8 лет также актуальна: https://esquire.ru/archive/1826-skolkovo/[/QUOTE]

[QUOTE]CASTRO пишет:
А статейка, честно говоря, глупая...[/QUOTE]

По-моему тоже глупая, и вредная.
Светлое Будущее
Вы все притворяетесь. Все подобно иуде продались за 30 сребреников.
Это чужой мир. Хорошо, что у меня нет детей, они не были бы в нем счастливы, и хорошо что нет мужа, он бы меня мучил, и хорошо что [I]такая[/I] работа, эта страна не достойна ничего лучшего.
Светлое Будущее
[QUOTE]eLectric пишет:
То, что вы пишите означает конкурс, кому-то давать, а кому-то нет, кому-то больше, а кому-то меньше.
… Пойдёт такое сравнение?[/QUOTE]
Это не конкурс.
Нет, не пойдет.
Светлое Будущее
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Добротою вообще часто считают проявления мягкотелости, необязательности и нетребовательности. Это еще с детства у многих идет, как пережитки инфантильного мнения, что строгий требовательный учитель/воспитатель - он злой, а у которого можно на шею залезть и ножки свесить - это добрый. При этом дети, кстати, сами же с бОльшим уважением и любовью как раз относятся к строгим, а "добрых" ни во что не ставят.[/QUOTE]
Вы что, не можете отличить инфантилизм от настоящей доброты?
Светлое Будущее
[QUOTE]eLectric пишет:
Так вам и нечего сказать.То, что вы пишите про соцсоревнование и блокаду, означает, что вы не знаете о них ничего.Я, между прочим, работал при этом соцсоревновании до самого конца этой глупости.Моя мать жила в блокаду и в блокаду же похоронила свою мать - мою бабушку и я знаю про блокаду немного больше, чем вы из школьного учебника.Да и говорим мы не про взаимопомощь - её никто не отменял, а про конкуренцию, которую также никто отменить не в силах, пока ресурсы и должности ограничены.[/QUOTE]
Нет, мне есть что сказать, но некогда, в отличие от вас днем я работаю, а вечером тоже есть неотложные дела.
Мой отец воевал на фронте, а моя мама в годы войны жила на Камчатке и на Дальнем востоке, тоже за свою жизнь пережила немало ужасов. Тем не менее, они оба всегда оставались людьми. В современной жизни хорошо заметно, чем человек лучше и добрее, тем он беднее,  и наоборот.
Светлое Будущее
[QUOTE]eLectric пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:
Рынок и конкуренция стимулирует мелких производителей, которые сами изготавливают и сами реализуют собственный продукт. На крупных предприятиях с многотысячными работниками рыночные отношения работают не так, как вы это представляете.[/QUOTE] Разница только в масштабах. И большие предприятия находятся в рыночных отношениях с другими. Есессно, если речь идёт про нормальный рынок.
Между наемными рабочими нет рыночных отношений по определению. Но и коммунисты быстро поняли, что без конкуренции невозможно. Ввели её фикцию - социалистическое соревнование. Да вы и сами понимаете, хотя бы на интуитивном уровне. Когда пишите: "Взаимопомощь нужна для всех нуждающихся, тем более для тех, кто её заслужил." Т.е. два принципа:
- Необходимый ресурс ограничен.
- Не все его заслужили.
И они означают конкуренцию.
Между наемными работниками конкуренция мягкая или её нет вовсе. Зато, при карьерном движении конкуренция резко повышается.
[/QUOTE]
О конкуренции между работниками я уже говорила в #111 и #116 сообщении, ничего хорошего в ней нет, и ни к чему хорошему такая конкуренция не приводит. Наоборот, порождает конфликты и падение производительности труда.

В отличие от социалистического соревнования, капиталистическая конкуренция за зарплату и должность подразумевает враждебность между сотрудниками, нервозную обстановку на работе и злость. Конкуренция за зарплату  и должность не ставит цель улучшения производительности труда и качества, у неё другая цель - деньги, и достигается она не теми средствами.  
Социалистическое соревнование подобно спорту, отсутствует враждебность между работниками, подразумевается дружба и сплоченность коллектива.  Целью социалистического соревнования является непосредственно улучшение качества и количества продукции.  
Взаимопомощь нужна для всех вне зависимости от ресурса. Вспомните блокаду Ленинграда, люди делились последним куском хлеба, а не убивали друг друга.  
Если говорить о социальной помощи, то она нужна именно нуждающимся, а не всем подряд. Не нужно разбазаривать средства для обеспеченных, и для тех, кто может работать, но без всякой причины не работает.

Всё пока, дальше отвечать мне некогда.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 948 След.