Завершился сбор заявок на конкурс технологий для города МОСГОРТЕХ. Всего на конкурс представлено 382 проекта по 7 актуальным тематикам. Участие в конкурсе приняли проектные команды студентов и молодых специалистов, а также самостоятельные изобретатели и инженеры, такие, например, как Юлия Камалова с проектом устройства для фототерапии новорожденных гнездо SvetTex.
15 декабря 2016 года на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет финал конкурса «Эврика! Концепт», по итогам которого лучшие инновационные проекты получат финансирование на дальнейшее развитие в объеме до 2 000 000 рублей.
1-2 декабря Институт Системного Программирования Российской академии наук проведет первую научно-практическую Открытую конференцию, посвященную фундаментальным исследованиям ИСП РАН, технологиям и практическим разработкам, которые ранее были закрыты по соглашениям с заказчиками проектов.Участникам представят последние проекты по внедрению новых технологий в промышленность, реализованные совместно с зарубежными и российскими индустриальными партнерами.
17-18 ноября в КВЦ «Сокольники» состоялась IV международная выставка 3D Print Expo 2016, где были представлены новейшие достижения в области аддитивных технологий.
1 декабря Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН) проведут в Москве пятый Конгресс предприятий наноиндустрии.
Финал осенней сессии всероссийского студенческого конкурса «Битва умов» прошел 19 ноября в Москве. Победу в финале одержала команда «Синергия» из представителей МГУ, РГУНГ, УГНТУ, СамГТУ, МИИТ и Высшей школы экономики. Организаторами конкурса выступили МГУ и негосударственный институт развития «Иннопрактика», генеральным партнером – АО «Газпромбанк».
С 5 по 7 декабря 2016 г. в Санкт-Петербурге пройдет VI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», организованный Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников».
В ноябре и декабре 2016 Фестиваль актуального научного кино ФАНК во второй раз проведет масштабный просветительский проект Дни научного кино. Бесплатные показы научного кино пройдут в 180 вузах в 88 регионах страны. Организаторами показов выступят студенты и преподаватели.
С 15 по 21 ноября на базе Санкт-Петербургского государственного университета будет проходить VII Турнир естественных наук (ТЕН), в рамках которого команды студентов и выпускников российских вузов будут решать прикладные технологические задачи и отстаивать свои идеи в ходе научной полемики.
В наноцентре «ТехноСпарк» (Троицк) в понедельник были названы победители Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологии для студентов и аспирантов («ВИК.Нано»-2016) - главная награда была присуждена студентам и аспирантам из Казани, Санкт-Петербурга и Томска; призы в специальной номинации за проекты, связанные с композитами получат участники из НИЯУ «МИФИ» и НИТУ «МИСиС».
В рамках проекта «Ноосфера. Запуск»объявлен конкурс работ, ориентированный на вовлечение российских интернет-пользователей в обсуждение современных тенденций авторского права.
4-6 ноября в КВЦ «Сокольники» состоялась IV ежегодная международная выставка робототехники и передовых технологий Robotics Expo 2016. В этом году ее посетили около 5 000 человек, свои разработки представили более 50 компаний-участников, а на конференции выступили свыше 40 спикеров.
Рейтинговое агентство RUR: университеты России демонстрируют уверенный рост в международных предметных рейтингах университетов RUR Rankings за 2016 г., опубликованных 9 ноября.
Тренды в высокотехнологичных отраслях постоянно меняются и становятся основными темами для обсуждения в экспертном сообществе. Главный вопрос – что нужно делать России, чтобы не потерять свои лидирующие позиции?
На форуме «Открытые инновации» в Сколково подведены итоги конкурса Tech in Media 2016, организованного РВК. Авторы лучших работ об инновациях и технологиях, продвинутом производстве, беспилотном транспорте, науках о жизни, интернете вещей и малом изобретательстве были награждены памятными подарками и сертификатами на денежные призы.
Подведены итоги заочного этапа Конкурса индивидуальных проектов (КИП) – одного из самых представительных и массовых инженерно-технических студенческих конкурсов Минобрнауки России.
Эксперты определили 18 финалистов Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов (ВИК.Нано-2016), из которых в середине ноября будут выбраны победители конкурса, в числе прошедших в последний тур больше всего участников из Москвы, Петербурга и Красноярска.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее