Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Победителями конкурса ВИК.Нано стали студенты и аспиранты КНИТУ-КАИ, ТГУ и ИТМО

В наноцентре «ТехноСпарк» (Троицк) в понедельник были названы победители Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологии для студентов и аспирантов («ВИК.Нано»-2016) - главная награда была присуждена студентам и аспирантам из Казани, Санкт-Петербурга и Томска; призы в специальной номинации за проекты, связанные с композитами получат участники из НИЯУ «МИФИ» и НИТУ «МИСиС».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) впервые провел конкурс «ВИК.Нано» в 2015 году. В этом году на конкурс поступило 54 заявки из 19 городов России. Жюри, в состав которого вошли представители РОСНАНО, технопарков, технологических компаний, рассмотрело заявки и провело собеседования с участниками. В результате были отобраны финалисты, которые были приглашены для участия в очном туре.

После нескольких дней подготовки с менторами, в числе которых были представители технологических и инновационных компаний, а также участия в деловой игре «Построй стартап. Продай стартап», финалисты выступили с очными презентациями своих проектов в наноцентре «Техноспарк».

Жюри, в состав которого вошли представители ФИОП, нанотехнологических центров, венчурных фондов, высокотехнологичных компаний выбрало трех главных победителей.

Ими стали: Татьяна Фалалеева из Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КАИ), которая разработала инновационный способ очистки масла в трансформаторах. Этот метод позволит значительно сократить расходы на ремонт и содержание силовых электрических агрегатов. Главный приз получил также Александр Бузимов из Томского госуниверситета - он разработал новый метод очистки крови при диализе с помощью керамического сита из цеолитов. Третий победитель - Михаил Омельянович из петербургского Университета   ИТМО   -   решил   предложенную   на   конкурс   задачу   по применению технологии лазерного напыления для производства солнечных батарей на основе перовскитов.

Кроме того, специальный приз компании «Препрег-СКМ» - бесплатный курс обучения работе с композитными материалами - был присужден Сергею Номоеву из НИЯУ «МИФИ», который разработал антенну для терагерцового излучения, которое является безопасной альтернативой для рентгеновских методов контроля, а также Павлу Шуркину из НИТУ «МИСиС» - за технологию получения «естественных» металлических композитов.

Один из членов жюри, старший инвестиционный менеджер ФИОП Андрей Лотов отметил, что все проекты, прошедшие в финал, имеют достаточно высокий уровень проработки. «Мы готовы продолжить общение со многими финалистами за пределами конкурса», - сказал он.

Призы победителям «ВИК.Нано» будут вручены 18 ноября в Санкт-Петербурге в рамках церемонии подведения итогов Всероссийского инженерного конкурса. В марте они отправятся в трехдневный технологический тур по одному из крупнейших в Европе центру исследований и инноваций IMEC. Они смогут посетить лаборатории, встретиться с экспертами и сотрудниками стартапов инновационного кластера города Лёвен (Бельгия), побывать на экскурсии в старейшем университете Бельгии KULeuven.


Обеспечим библиотеки России научными изданиями!