Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Завершилась осенняя сессия «Битвы умов-2016»

Финал осенней сессии всероссийского студенческого конкурса «Битва умов» прошел 19 ноября в Москве. Победу в финале одержала команда «Синергия» из представителей МГУ, РГУНГ, УГНТУ, СамГТУ, МИИТ и Высшей школы экономики. Организаторами конкурса выступили МГУ и негосударственный институт развития «Иннопрактика», генеральным партнером – АО «Газпромбанк».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

На финале междисциплинарные команды из студентов 4-6 курсов геологических, инженерных и экономических специальностей российских вузов представили экспертному жюри и совету инвесторов инновационные проекты для нефтегазовой отрасли. Участники команды «Синергия», предложившие проекты внедрения новых технологий исследования керна, разработки сверхвязких нефтей и битумов и утилизации отходов бурения, были признаны лучшими по итогам финала конкурса.

Помимо ценных призов, финалисты«Битвы умов» получили предложения о прохождении стажировок в компаниях-партнерах проекта, а также возможность получения дополнительного образования в сфере инноваций и другие специальные призы от экспертов и партнеров конкурса. 

«Битва умов» – это образовательный проект для студентов-старшекурсников, который реализуется «Иннопрактикой» совместно с МГУ два раза в год по разным научным направлениям. Целью конкурса является развитие у российских студентов технологических, научных и менеджерских компетенций, стимулирование инновационной активности молодежи,  формирование у участников навыков командной работы и компетенций в области разработки инновационных проектов для дальнейшего вовлечения в научно-практическую и проектную деятельность.

Как отметила в ходе торжественного финала конкурса первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, конкурс «Битва умов» является важным проектом для «Иннопрактики», поскольку соответствует миссии компании – содействие росту национального человеческого капитала как одного из основных элементов инновационной экономики.

«Действительно, главное в любой экономике – это кадры. Без людей, с их знаниями, мотивацией,  талантами – не растут научные идеи, не развиваются стартапы, не происходит трансфер технологий.  Все звенья инновационной цепочки работают слаженно только в одном случае – когда они обеспечены кадрами, причем кадрами  с определенными компетенциями. Это лидерские качества, коммуникативные навыки, суггестивность, эмпатичность,  умение быстро налаживать контакт и чувствовать собеседника, навыки командной работы и умение быстро реагировать на изменяющуюся среду. Наращивание данных компетенций – это залог того, что кадры будут востребованы, а вся инновационная цепочка не будет состоять из отдельных элементов, а станет единой системой, в которой молодые профессионалы, такие, как участники «Битвы умов», смогут максимально ярко проявить свои таланты и возможности».

На участие в осенней сессии «Битвы умов» по теме «Инновации в нефтегазовой отрасли»было подано более 600 заявок из 53 регионов России.24 студента - победителя первого отборочного онлайн-тура приняли участие в командообразующем тренинге и мастер-классе в г. Москве, по итогам которых они объединились в четыре междисциплинарные команды по шесть человек. 

В финале конкурса команды представили экспертной комиссии инновационные проекты для шести регионов России: Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского округа, Татарстана, Астраханской и Сахалинской областей, а также Красноярского края. В заключительном этапе конкурса каждая из четырех команд-финалистов выступила с презентацией трех своих проектов, а также отвечала на вопросы экспертного жюри и совета инвесторов, в состав которых вошли представители компаний «Зарубежнефть», «Газпромнефть НТЦ», «СИБУР», «КОНКОРД», венчурных фондов и компаний «Лидер-инновации», NorthEnergyVentures, PhystechVentures, РВК, «ТОНАП-Венчур», а также НИУ ВШЭ, МГУ имени М.В. Ломоносова и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.