Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИСП РАН представит общественности ранее закрытые разработки на первой открытой конференции института в Москве

1-2 декабря Институт Системного Программирования Российской академии наук проведет первую научно-практическую Открытую конференцию, посвященную фундаментальным исследованиям ИСП РАН, технологиям и практическим разработкам, которые ранее были закрыты по соглашениям с заказчиками проектов.Участникам представят последние проекты по внедрению новых технологий в промышленность, реализованные совместно с зарубежными и российскими индустриальными партнерами.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Значительная часть передовых разработок ИСП РАН до этого была доступна только партнерам Института или частично показывалась на научных конференциях узкому кругу специалистов. Большое количество технологий Института первый раз соберут в одном месте и покажут широкой общественности с практической точки зрения, расскажут, как они применяются. В числе прочего институт представит результаты долгосрочного сотрудничества с крупнейшими мировыми компаниями или ведущими игроками в отдельных сегментах рынка. Инструменты, которые будут представлены на конференции, развивались в рамках долговременных партнерских проектов, на которые со времени создания нацелен ИСП РАН. 

Основная тематика конференции связана с анализом программ, в первую очередь, в контексте обеспечения информационной безопасности: методы выявления дефектов в ПО на этапах разработки, обратная инженерия, выполнение программ в контролируемом окружении, выявление недокументированных возможностей и пр. Еще одна тема -  автоматизация анализа «больших данных»: анализ контента, созданного пользователями сети Интернет, в том числе, социальных сетей, анализ естественных языков, методы машинного обучения и пр.

Среди разработок ИСП РАН, которые будут представлены на конференции:

  • Svace  - технология статического анализа для поиска дефектов в исходных текстах программы.  Анализатор Svace стал стандартом де-факто для среды разработки ОС Tizen. Он активно внедряется в компании Samsung. В 2016 г.Svace вошла в тройку финалистов премии CNewsAwards в номинации «Технология года».
  • Защита программ через запутывание кода, благодаря этой технологии алгоритмы программы защищаются от кражи. Отечественная компания  СИНКЛИТ (ГК СВЕМЕЛ) внедряет ее для защиты доверенного ПО в своих решениях информационной безопасности. Среди заказчиков - МИД РФ, силовые ведомства.
  • Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

  • Технологии анализа социальных сетей, среди которых - восстановление неполной или искаженной информации в профиле пользователя и выявление ботов. Заказчики - несколько крупнейших международных телекоммуникационных компаний.
  • Выявление дефектов в драйверах ОС Linux - инициативный проект ИСП РАН в пользу всего международного сообщества Linux.

Конференция организована ИСП РАН совместно с компаниями Samsung, HewlettPackardEnterprise, DELL, NVIDIA и другими партнерами. Она проводится при поддержке Российской академии наук (РАН), Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России). 

Время проведения: 1-2 декабря 2016 г.

Место: Главное здание Российской академии наук.Москва, Ленинский проспект, дом 32А, "синий" зал.

Дополнительная информация: http://www.isprasopen.ru/

Справка

Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) – научно-исследовательская организация, специализирующаяся в области системного программирования. Институт имеет ряд разработок мирового уровня в таких областях, как операционные системы, компиляторные технологии, параллельные и распределенные вычисления, технологии верификации и тестирования программного обеспечения, анализ и обработка больших объемов данных, семантический поиск и др.