Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Гнездо SvetTex для лечения желтухи новорожденных. От создания концепта до работающего прототипа

Завершился сбор заявок на конкурс технологий для города МОСГОРТЕХ. Всего на конкурс представлено 382 проекта по 7 актуальным тематикам. Участие в конкурсе приняли проектные команды студентов и молодых специалистов, а также самостоятельные изобретатели и инженеры, такие, например, как Юлия Камалова с проектом устройства для фототерапии новорожденных гнездо SvetTex.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

«Помните историю, когда младенец сильно пострадал от возгорания бокса? Эту новость я увидела по телевидению и стала работать над созданием безопасной технологии лечения желтухи у младенцев, так появилось гнездо SvetTex. Тогда я делала это одна в рамках дипломной работы в Британской высшей школе дизайна» — рассказывает Камалова.

«Гнездо» SvetTex — это фототерапевтическое устройство, изготовленное из светящегося текстиля. Для недоношенного ребенка его форма напоминает материнскую утробу, окутывающую младенца со всех сторон. Существующие на данный момент устройства для фототерапии работают на основе навесных ламп или фиброоптических панелей. 

В отличие от аналогов, поверхность излучения намного больше, что повышает эффективность фототерапии. Плотное расположение нитей оптоволокна позволяет создать по всей поверхности тканевых панелей равномерное свечение, почти незаметное при дневном свете. В то же время в аналогах для достижения необходимой плотности излучения используются чрезвычайно яркие лампы. Кроме того, важен вопрос безопасности. В отличие от ламп, оптоволокно безопасно.

У Юлии Камаловой два высших образования: в области медицинской техники и в области промышленного дизайна. Более 12 лет она работала в сфере медицины.  

Актуальность разработки SvetTex действительно высока, уверена Камалова: «Каждую минуту в мире рождается около 255 детей,  примерно 25 из них считаются недоношенными. 70% доношенных и 90% недоношенных новорожденных страдают от желтухи новорожденных. Это так называемая физиологическая желтуха, обычно ее лечат фототерапией облучая младенца синим светом».

Работая над своей идеей, Юлия прошла все этапы проекты – от создания концепта до прототипа реально-работающего устройства, которое готово к проведению клинических испытаний и выводу на рынок. 

Представленный рабочий прототип изобретения стал первым устройством, совмещающим в себе фототерапию и физиологичную фиксацию недоношенного новорожденного для его правильного развития.