Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Университеты России лидируют по естественным и техническим наукам

Рейтинговое агентство RUR: университеты России демонстрируют уверенный рост в международных предметных рейтингах университетов RUR Rankings за 2016 г., опубликованных 9 ноября.

Наука и жизнь // Иллюстрации

По данным системы международных рейтингов университетов Round University Ranking (RUR) по 6 предметным областям знания вузы России существенно укрепили свои позиции, в первую очередь по естественным и техническим наукам. В системе рейтингов RUR за 2016 представлено 700 вузов из 74 стран мира, в том числе 23 из России и 43 вуза стран постсоветского пространства.

Оценка университетов производилась по 6 укрупненным областям знания: гуманитарные науки, науки о жизни, медицинские науки, естественные науки, социальные науки, технические науки.

Наибольший успех российские вузы демонстрируют в области естественных наук (14 вузов в ТОП-500) и технических (18 вузов в ТОП-500).

Результаты России в Рейтингах RUR 2016

Лидером среди российских вузов стал МГУ им. М.В. Ломоносова, занявший первое место среди вузов России по 5 из 6 предметных областей: 96 место в мире в области гуманитарных наук, 120 в области наук о жизни, 198 по медицинским наукам, 180 по социальным наукам и 160 по техническим.

Наиболее высокие позиции российские вузы демонстрируют по естественным наукам и картина распределения позиций выглядит следующим образом:

На 1-м месте в России расположился Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ – 145 место в мире в сравнении с 158-м в 2015 (+13 позиций). На 2-м месте, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова занял 205 место, против 213 годом ранее (+8 мест). Тройку лидеров замыкает Томский государственный университет, расположившийся на 208-м месте в мире, поднявшись на 79 место (287 место в 2015). На четвертом месте – Московский физико-технический институт (государственный университет), показавший динамику в 78 позиций (229 место в 2016 г. против 307-го годом ранее). На пятом месте в России и 256-м в мире расположился Нижегородский государственный университет им. Н.Н. Лобачевского, которые впервые в этом году принял участие в рейтинге по естественным наукам.

1 (145 в мире). Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Московский инженерно-физический институт)

2 (205 в мире). Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

3 (208 в мире). Томский государственный университет

4 (229 в мире). Московский физико-технический институт

5 (256 в мире). Нижегородский государственный университет им. Н.Н. Лобачевского

6 (296 в мире). Новосибирский государственный университет

7 (338 в мире). Томский политехнический университет

8 (346 в мире). Университет ИТМО

9 (370 в мире). Уральский федеральный университет

10 (383 в мире). Казанский федеральный университет

Мировые результаты предметных рейтингов RUR 2016

Как и в общем рейтинге, измеряющем университеты мира по всему спектру научных областей, лидерами остаются страны Западной Европы и Северной Америки как по представленности в предметных рейтингах, так и по занимаемым позициям.

Вместе с тем, год за годом наблюдается ускоренный рост позиций вузов Восточной и юго-восточной Азии, Арабского мира. Так Университет Циньхуа (КНР) поднялся с 39 на 23 место в мире по естественным наукам в сравнении с прошлым годом. Индийский институт технологий в Дели (Индия) впервые в 2016 г. принял участие в рейтингах RUR и сразу занял 136 место в мире по техническим наукам. Ведущий вуз Бразилии в области естественных наук – Государственный университет Кампинаса поднялся с 205 места в 2015 году до 111 в 2016.

Приведенные примеры показывают, что в перспективе 10-20 лет картина распределения мирового высшего образования и науки будет и качественно и количественно отличаться от текущей.

ТОП-5 вузов мира в области естественных наук:
  1. Принстонский университет, США
  2. Гарвардский университет, США
  3. Университет Пенсильвании, США
  4. Массачусетский институт технологий, США
  5. Гарвардский университет, США

ТОП-5 вузов мира в области технических наук:

  1. Гарвардский университет, США
  2. Стэнфордский университет, США
  3. Оксфордский университет, Великобритания
  4. Принстонский университет, США
  5. Массачусетский институт технологий, США

Об агентстве RUR

Рейтинговое агентство RUR - российское рейтинговое агентство, существующее с 2013 года. Агентство издает систему рейтингов университетов Round University Ranking (RUR), а также оказывает консалтинговые услуги в области повышения международной конкурентоспособности университетов. Поставщиком данных для системы рейтингов RUR выступает компания Clarivate Analytics (ранее подразделение Thomson Reuters по научным исследованиям и интеллектуальной собственности).

О системе рейтингов RUR

Система международных рейтингов университетов RUR включает в себя 35 рейтингов, охватывающих период с 2010 г. по настоящее время. За 7 лет работы в системе рейтингов RUR  приняли участие 850 вузов из 80 стран мира,  чья деятельность оценивается по 20 индикаторам и 4 направлениям деятельности: преподавание, исследования, интернационализация и финансовая устойчивость и 6 предметным областям.

Система рейтингов RUR создана для оценки и принятия решений по выбору ВУЗов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.