В течение нескольких лет группа ученых во главе с палеонтологом Йоханнес Хайле-Селассие (Yohannes Haile Selassie) из Кливлендского музея естественной истории изучала части скелета человеческого предка вида Australopithecus afarensis - Кадануумуу. Его останки были найдены в Эфиопии в 2005 году. Результат исследования опубликован в конце июня 2010 года в журнале PNAS: оказывается, прямохождение было освоено человеком почти на полмиллиона лет раньше, чем считалось.
С июня 2010 года посетители веб-сайта Русского географического общества смогут прочитать о научных исследованиях, о путешествиях и изобретениях, которые занимали людей в начале ХХ века, в дореволюционном популярно-научном журнале
"Природа и люди" Еженедельник «Природа и люди» выходил в Санкт-Петербурге в 1889-1918 годах. Несмотря на подзаголовок «для семейного чтения», это был самый передовой источник научных знаний из России и со всего мира.
Всемирная психиатрическая ассоциация впервые провела свой региональный конгресс в России. Эксперты-психиатры предупреждают: в XXI веке депрессии опередят сердечные недуги и онкологические заболевания.
В московском исследовательском центре LABORATORIA Art&Science Space, созданном специально для проектов на стыке искусства и технологий, открылась выставка американского художника и робототехника Дэвида Боуэна.
Международный проект «Геном человека» завершился без участия российских научных организаций. Преемником этого проекта стал еще более амбициозный проект «Протеом человека». Времена меняются, и сегодня отечественные исследователи участвуют в международном проекте «Протеом человека» наравне с развитыми странами.
В центре Москвы на Гоголевском бульваре под открытым небом состоялось закрытие уникального проекта – фестиваля идей, творчества и знаний — «Искусство науки-2010».
Президент России Дмитрий Медведев вручил в Петербурге престижную международную премию «Глобальная энергия» академикам Борису Патону и Александру Леонтьеву.
Американские ученые под руководством Луиса Амарала (Luis Amaral) из Северо-западного университета в Иллинойсе (США) разработали математический алгоритм, по которому можно рассчитать, как должны играть футболисты, чтобы непременно выиграть.
На прошедшей в Москве в Доме учёных пресс-конференции «Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики гепатита А» врачи и исследователи, занимающиеся вирусными гепатитами, обозначили проблемную ситуацию в России и возможные выходы из неё.
Альтернативная энергетика требует особого внимания – с этим согласились участники форума «Возобновляемые источники энергии в России» в Санкт-Петербурге.
Южный научный центр РАН выпустил уникальное этнолингвистическое издание, посвящённое жизни донских казаков. Это итог тридцатилетнего труда и полсотни экспедиций.
Завершилась 54-я Российская антарктическая экспедиция. В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета подводят первые итоги: в Антарктиде по-прежнему холодно. Дальнейшие планы учёных связаны с изучением подледникового озера Восток.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее