Возвращение бобров

На Нижнем Дону спустя сто лет снова поселились бобры.

Впервые следы животных обнаружили на территории природного парка «Донской» в 2007 году. Как рассказал директор парка Виталий Белов, на участке «Островной» сейчас насчитывается около 40 животных, а в дельте Дона ещё две колонии численностью до 20 особей. «Доказательством служат не только древесные погрызы и следы лап на земле. Нам удалось сфотографировать животных. Они размножаются, значит им хорошо в нашем парке», — не без гордости говорит директор.

Ежегодно на образовательные экскурсии и лекции в «Донской» приезжают около пяти тысяч детей. Традиционно сотрудники парка показывают юным натуралистам виды, обитающие на заповедной территории: орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), кулик-сорока (Haematopinae ostralegus). В этом году увеличилась численность пятнистых оленей (Cervus nippon). А теперь гости парка смогут увидеть и бобров – следы их жизнедеятельности и, если повезёт, самих животных.

По мнению начальника экспедиции Южного научного центра РАН кандидата биологических наук Валерия Стахеева, бобры (Castor fiber) могли прийти в дельту Дона и в район Цимлянского водохранилища с территории Украины. В конце 1970-х годов там насчитывалось около 130 тысяч особей, которые обитали в 13 областях. Благодаря тому, что зимы в последние годы стали мягче, теперь и фауна донского края обогатилась новым видом.

В «Донском» бобры не строят плотины и хатки, а предпочитают делать норы в крутых берегах с подводным входом. В парке бдительно охраняют покой животных и, конечно, помогают с питанием. Сотрудники службы охраны природного парка проводят подсечку молодой поросли деревьев (осины, ивы, вербы, тополя).

Некоторые специалисты считают, что бобры могли перебраться в парк «Донской» и из заповедника в Воронежской области. Помимо бобров в последние годы здесь обосновались и стали гнездиться сокол обыкновенный (Falco penegrinus), скопа́ (Pandion haliaetus).О встречах с бобрами сообщают и жители Ростовской области.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Вероника Белоцерковская


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее