Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Государственные премии вручены российским учёным

Президент России Д.А.Медведев вручил в Кремле Государственные премии Российской Федерации.

До 1991 г. Ленинская и Государственная премии были наиболее значимыми наградами за достижения в области науки и техники в нашей стране. Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации «за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты».

Лауреатами Государственной премии в области науки и технологий за 2009 год стали:

– ВИНОКУРОВ Николай Александрович – за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах.


Н.А.Винокуров, заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г.И.Будкера Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук, профессор - известный специалист в области физики и техники лазеров на свободных электронах (ЛСЭ). С именем Н.Винокурова связано изобретение (совместно с А.Скринским) модификации лазера на свободных электронах - оптического клистрона (ОК). Он впервые предложил и реализовал оригинальные технические решения для ондуляторов (магнитных систем для генерации электромагнитного излучения проходящими через них электронами), которые теперь используются на всех электронных накопителях-источниках рентгеновского излучения. Н. Винокуров выполнил цикл теоретических и экспериментальных работ, благодаря которым впервые в мире (1988) создан ЛСЭ, работающий в ультрафиолетовом диапазоне длин волн.

– ПАРМОН Валентин Николаевич – за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов.

В.Н.Пармон, директор Института катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН, доктор химических наук, профессор, академик РАН – выдающийся учёный и ведущий специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, а также термодинамики неравновесных процессов. В.Пармон создал новое научное направление – радиационно-термический катализ, разработал научные основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую (разложение воды на водород и кислород в искусственных системах), нашёл принципиально новый подход к прямому преобразованию ионизирующего излучения в энергию химического топлива, создал и испытал новые уникальные композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла и многое другое.

– ПАНЧЕНКО Владислав Яковлевич, ПОТАПОВ Александр Александрович, ЧИССОВ Валерий Иванович – за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины.

Это учёные с мировыми именами и крупные организаторы фундаментальных и прикладных исследований. Их творческое и практическое сотрудничество – яркий пример успешного внедрения высокотехнологичных разработок в практику здравоохранения. В.Я.Панченко, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН (ИПЛИТ РАН), председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН – выдающийся специалист в области лазерной физики, опто-информационных технологий и медицинской физики. А.А.Потапов, заместитель директора НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, вице-президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН – крупный нейрохирург и специалист в области нейротравматологии, он впервые разработал концепцию и методику пластической и реконструктивной нейрохирургии, восстановливающую не только целостность черепа, но и индивидуальной конфигурации твёрдых и мягких покровов головы на основе современных лазерных информационных технологий. В.И.Чиссов, директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена и главный онколог Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН – выдающийся хирург-онколог. Разработал методики диагностики, хирургического и комбинированного лечения анатомически сложных локализаций опухолей с привлечением передовых лазерных информационных технологий и технологий лучевой диагностики.

Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года присуждены ДЗЕВАНОВСКОМУ Сергею Юрьевичу, директору Санкт-Петербургского хорового училища имени М.И.Глинки, за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов, поэту ЕВТУШЕНКО Евгению Александровичу за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и пианисту МАЦУЕВУ Денису Леонидовичу за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства.

Источник: www.nkj.ru