Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Популярно-научный журнал «Природа и люди» снова стал общедоступным

С июня 2010 года посетители веб-сайта Русского географического общества смогут прочитать о научных исследованиях, о путешествиях и изобретениях, которые занимали людей в начале ХХ века, в дореволюционном популярно-научном журнале "Природа и люди" Еженедельник «Природа и люди» выходил в Санкт-Петербурге в 1889-1918 годах. Несмотря на подзаголовок «для семейного чтения», это был самый передовой источник научных знаний из России и со всего мира.

В России конца позапрошлого века царила атмосфера небывалого интереса к достижениям научно-технического прогресса. Это было время деятельности известного физика А.Г. Столетова, изобретателя радио А.С. Попова, великого химика Д.И. Менделеева, биолога и почвоведа В.В. Докучаева, физиолога И.М. Сеченова. Благодаря их успехам, Москва и Санкт-Петербург стали одними из мировых научных центров. Тем не менее, в конце 80-х годов в России еще не существовало еженедельных популярно-научных журналов. В 1889 году молодой петербургский издатель П. П. Сойкин основал общедоступный еженедельник. В ноябре 1889 г. вышел первый журнал «Природа и Люди». Ответственным редактором нового журнала был официально утвержден старшей из братьев Груздевых, доктор медицины С. С. Груздев, но вся редакционная работа лежала на его младших братьях - студенте-медике Викторине Сергеевиче и почвоведе Фавсте Сергеевиче.

Вскоре в журнале начали публиковаться авторитетные ученые. Публика с радостью восприняла интеллектуальное чтение. Первый номер журнала разошелся так быстро, что пришлось напечатать и второй, и третий тираж. Маленький журнал постепенно разросся в огромное предприятие. Ф.С.Груздев, сначала вместе с братом, а последние двадцать лет - один руководил редакционной работой.

Речь в статьях шла практически обо всех областях человеческого знания. В журнале публиковались биографические очерки о деятелях науки, занимательные статьи о географии и этнографии, популярные очерки по химии, физике и ботанике, научно-фантастические романы и исторические повести. Новости об открытиях, о неизученных видах животных, об инженерных новинках шли под рубриками «Со всех концов света» и «Курьезные изобретения». Эти статьи и сегодня можно читать, не отрываясь.

Кстати, через год после выхода первого номера журнала «Природа и люди», другой медик Матвей Никанорович Глубоковский основал в Москве еще один популярно-научный еженедельник, который назвал «Наука и жизнь» www.nkj.ru/about/history Название, видно, пришлось по душе Фавсту Сергеевичу Груздеву, который в течение двух лет, в 1904—1905 годы, на собственные средства издавал научный и литературный ежемесячник «Наука и Жизнь». Но это было не столько научно-популярное, сколько общественно-политическое и художественное издание. Новое рождение «Науки и жизни» состоялось в 1934 году.

В конце ХIХ века «Наука и жизнь» уступала в тираже и популярности еженедельнику «Природа и люди», но в веке двадцатом стала самым известным научно-популярным журналом России. А, как теперь говорят, «раскрученный бренд» «Природа и люди» был незаслуженно забыт.

Автор: Елизавета Титаренко

Источник: www.nkj.ru