В расшифровке протеома человека без России не обойдутся

Международный проект «Геном человека» завершился без участия российских научных организаций. Преемником этого проекта стал еще более амбициозный проект «Протеом человека». Времена меняются, и сегодня отечественные исследователи участвуют в международном проекте «Протеом человека» наравне с развитыми странами.

После полной расшифровки генома на повестке дня встала идентификация (определение структуры и функций) и каталогизация всех белков человеческого организма. В организме человека 26 тысяч генов и несколько миллионов белковых молекул. Гены могут создавать десятки различных вариаций белка, и каждая из них может быть модифицирована. Все эти белки синтезируются в организме в разные моменты времени в органах и тканях человека. Протеом – это своего рода воплощение генетической информации в конкретных функциональных системах.

Чтобы определить такое количество белков, международная кооперация просто необходима. Отрадно, что на этот раз Россия принимает участие в этом международном проекте. Головной исполнитель российской части программы «Протеомика в медицине и биотехнологии» - НИИ биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН под руководством Александра Арчакова.

Было решено, что каждая страна-участница определяет белки, кодируемые определенными хромосомами. У человека 22 пары хромосом (аутосом) и одна пара половых хромосом (гоносом). В результате России достался протеом 18-й хромосомы человека. Российским ученым, занятым в проекте нужно «просканировать» 30 тысяч белков, кодируемых 286 генами этой хромосомы. С дефектами в18-й хромосоме связаны такие заболевания как болезнь Паркинсона, шизофрения, диабет, гепатит В, колоректальный рак. Определение белков 18-й хромосомы позволит определить параметры нормы у здоровых людей и создать новые системы диагностики различных заболеваний, в первую очередь онкологических.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Сегодня объем мирового геномного рынка составляет примерно один триллионов долларов США в год, то есть результаты фундаментальных исследований превратились в товар, востребованный на рынке. Александр Арчаков считает, что участие России в международном проекте «Протеом человека» позволит нашей стране воспользоваться плодами фундаментальных исследований наравне с другими странами для развития собственной фармацевтической, медицинской и биотехнологической промышленности.

На снимке:

Директор НИИ биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН академик РАМН Александр Иванович Арчаков на закрытии 5-й международной конференции «Геномика, протеомика, биоинформатика и нанобиотехнология для медицины» (июнь 2010 года, Санкт-Петербург)

Автор: Ольга Белоконева


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее