Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первые шаги «большого человека»

В течение нескольких лет группа ученых во главе с палеонтологом Йоханнес Хайле-Селассие (Yohannes Haile Selassie) из Кливлендского музея естественной истории изучала части скелета человеческого предка вида Australopithecus afarensis - Кадануумуу. Его останки были найдены в Эфиопии в 2005 году. Результат исследования опубликован в конце июня 2010 года в журнале PNAS: оказывается, прямохождение было освоено человеком почти на полмиллиона лет раньше, чем считалось.

Рост этого предка человека – австралопитека вида Australopithecus afarensis, которому 3,6 миллиона лет – составляет 1.52 см. Кадануумуу переводится с афарского языка (на нем говорят в центральной части Эфиопии) как «большой человек». Найденная особь на 45 сантиметров выше и на 400 тысяч лет старше, чем известный австралопитек Люси. Именно Люси долгое время считалась старейшим ископаемым предком человека, который начал осваивать прямохождение.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Кратко вспомним историю прямохождения. Человек произошел от обезьяноподобных существ, живших на деревьях. Считается, что первыми спустились с деревьев на землю предки человека – австралопитеки. Однако передвигались они по ней неловко и поэтому все еще проводили много времени на деревьях. Со временем скелет наших предков изменился, и они смогли долго шагать по земле. Окончательно прямохождение (в науке такую походку называют «бипедализмом») освоил Homo erectus, что переводится с латинского как «человек прямоходящий».

Молодой антрополог, куратор Кливлендского музея естественной истории Дональд Джохансон (Donald Johanson) нашел почти целый скелет (40% сохранности костей) Люси в 1974 году в Эфиопии. Австралопитеку дали такое имя, потому что весь лагерь ученых, радуясь находке, слушал магнитофон с записью песни группы «The Beatles» «Люси в небе с бриллиантами».

Люси жила на Земле 3,2 миллиона лет назад. Рост Люси составлял чуть более метра. Её таз с костями нижних конечностей были сходны по функциональности с человеческими. Проанализировав ее скелет, ученые заключили, что из-за относительно коротких ног она могла передвигаться по земле, сохраняя вертикальное положение, но недолго и крайне неуклюже. Таким образом, Люси стала переходным звеном в эволюционной цепи от лазающих по деревьям обезьяноподобных животных к прямоходящим.

Но недавняя находка может изменить взгляды ученых. Строение плечевых костей, ребер и таза Кадануумуу похоже на строение современного человека. «Большой человек» мог передвигаться как современные люди, на задних конечностях, сообщают исследователи в июньском номере PNAS. Более того, специалисты выяснили, что Кадануумуу свободно ходил по земле и с трудом лазил по деревьям. Таким образом, этот австралопитек куда больше напоминает представителей рода Homo, а не современных обезьян.

Открытие подтверждают и результаты биомеханического эксперимента. «Люси и ее родственники могли ходить на двух ногах почти как мы с вами», - заключает Хайле-Селассие, вспоминая, что Люси «моложе» Кадануумуу на 400 тысяч лет. Тем не менее, некоторые ученые сомневаются в способности Люси устойчиво передвигаться на двух конечностях. Это противоречие авторы статьи объясняют тем, что Люси была самкой. Как известно, у австралопитеков существовал ярко выраженный половой диморфизм.

По материалам журналов Spiegel и Proceedings of the National Academy of Sciences

Автор: Елизавета Титаренко

Источник: www.nkj.ru