Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Древнеегипетской мумии уточнили возраст

Томография помогла узнать детали строения мумии, найденной ещё в XIX веке.

Египетский город Асьют на западном берегу Нила в древние времена находился на пересечении нескольких торговых путей, и, так как он стоял чуть ниже сужения реки, чиновники могли контролировать торговлю по Нилу и брать пошлины с проезжавших мимо торговцев. Выгодное положение города было основой его процветания и богатства, но в то же время и главной слабостью – из-за большого количества дорог он был уязвим для нападения. Поэтому Асьют всегда хорошо охранялся вооружёнными отрядами.

В XIX веке здесь нашли мумию местной жительницы, которую торговцы назвали Хатасон. Кто-то позаботился об умершей 3,2 тыс. лет назад женщине, мумифицировав её. Как мы знаем, мумификация была ключевой частью погребального обряда у древних египтян. Они считали, что человек после смерти продолжит существование, для чего необходимо сохранить его тело.

В XIX веке мумию Хатасон привезли в Сан-Франциско, с тех пор она побывала на множестве выставок, объехала несколько американских городов и штатов. Однако музейные работники почти ничего не знали о женщине: пол ей определили наугад, насчёт возраста тоже не было уверенности, наконец, возникли сомнения, что саркофаг, в котором её нашли, вообще принадлежал ей – несмотря на то, что на саркофаге Хатасон была изображена женщина в обычной, повседневной одежде. «Когда в конце XIX и в начале XX столетия мумии поступали в коллекции западных музеев, их пол и время жизни определяли по саркофагам. Однако позже стало известно о повторном использовании многих саркофагов, а значит, подобные определения могут быть неверны», – поясняет Энн Остин (Anne Austin), египтолог из Стэнфордского университета.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В конце ноября Хатасон совершила новую «поездку» – в Стэнфорд, в Медицинский центр университета, где её обследовали с помощью компьютерной томографии. Сканирование показало, что в черепе женщины сохранился мозг, правда, он лежал поверх небольшого количества тёмного вещества, которое, возможно, представляет собой осадок от какого-то снадобья, добавленного внутрь черепа при мумификации. Кости носа оказали нетронутыми, а значит, никто не пытался извлечь мозг. Как отмечает египтолог Джонатан Элиас (Jonathan Elias), это говорит о верной датировке мумии. По его словам, через тысячу лет после предполагаемой смерти Хатасон извлечение мозга при бальзамировании стало стандартной процедурой. Вместе с тем, наличие в черепе осадка от какого-то вещества показывает, что египетские мастера по мумификации экспериментировали с телами. Не исключено, что они искали какие-то новые способы бальзамирования.

К сожалению, кости таза у Хатасон сохранились плохо, поэтому точно установить её пол невозможно. Но, судя по форме черепа, останки всё же принадлежат женщине, причём молодой.

Исследователи надеялись, что в мумии могут находиться амулеты, которые указали бы на социальный статус Хатасон. Однако их нет. Из посторонних предметов в мумии обнаружили только гвоздь, причём явно новейшего времени. Возможно, когда-то давно некий музейный куратор таким способом скрепил повязки на теле женщины.

Подробный анализ снимков будет продолжаться несколько недель, возможно, он дополнит историю Хатасон. В будущем специалисты собираются создать 3D-модель мумии.

По материалам Stanford University Medical Center

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме