Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Египте нашли гробницу ранее неизвестной царицы

Царица была супругой Неферефры, одного из самых «задокументированных» фараонов Древнего царства.

В Египте обнаружили гробницу неизвестной ранее царицы. Как сообщили местные чиновники, открытие было сделано экспедицией Чешского института египтологии, которую возглавляет Мирослав Барта (Miroslav Barta).

Погребение открыли в Абусире, к юго-западу от Каира. Гробница расположена недалеко от погребального комплекса фараона Неферефры.

Имя царицы содержится в надписи на стене гробницы – Хентакавесс. Судя по расположению, она была супругой Неферефры. Две царицы с таким именем уже были известны, поэтому назвали новую царицу Хентакавесс III.

Кроме надписи «жена фараона» на стене также значится: «мать фараона». Не исключено, что Хентакавесс III была матерью фараона Менкаухора.

При раскопках гробницы были найдены статуэтки, 24 сосуда из известняка и 4 – из меди. Они были частью погребального инвентаря. Как ожидается, новая гробница прольёт свет на некоторые ранее неизвестные стороны жизни V династии. Эта династия правила в XXV–XXIV вв. до н.э., вместе с династиями III, IV и V её относят к эпохе Древнего царства.

Во время V династии произошли важные перемены в религии Древнего Египта. Так, появляется первая религиозная и заупокойная литература – «Тексты пирамид». Это фрагменты описаний похоронного ритуала, заклинания, гимны, мольбы, прославление величества царя. Тексты высекали на стенах внутренних помещений пирамид (отсюда их название).

Кроме того, в период правления V династии особое значение приобретает культ бога солнца Ра. Династия происходила из нома, покровителем которого был этот бог. В районе современного селения Абусир был построен храмовый комплекс Ра. Центром храма был огромный обелиск, который уподоблялся лучу Ра. Фараон считался сыном бога солнца, который после смерти сливался с небесным отцом. При этом представления о связи правителей Египта с Хором и Осирисом не были преданы забвению: различные мифы наслаивались один на другой, переплетаясь в причудливую картину.

Фараон Неферефра правил примерно в 2460–2458 годах. до н.э. Поскольку его правление было коротким, то построить пирамиду для его погребения не успели. После смерти Неферефры недостроенную пирамиду превратили в мастабу (гробницу в форме усечённой пирамиды).

Расчистка остатков заупокойного храма Неферефры в 80-х годах XX века привела к интереснейшему открытию: чешские археологи нашли здесь сотни фрагментов папируса и глиняных табличек. Найдены были также статуи фараона и остатки плохо сохранившейся мумии, возможно, принадлежавшей царю. Благодаря сохранившемуся архиву, и несмотря на свое короткое правление, Неферефра стал одним из самых подробно «документированных» фараонов Древнего царства.

По материалам: BBC, Fox News,Independent

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме