Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Радар подтвердил теорию о «тайных комнатах» в гробнице Тутанхамона

За стенами знаменитой гробницы может находиться непотревоженное погребение Нефертити.

Британский археолог Николас Ривз (Nicholas Reeves) в июле этого года выдвинул гипотезу, которую многие исследователи восприняли скептически. Он заявил, что за стенами знаменитой гробницы Тутанхамона могут находиться две неизвестные до сих пор камеры. Уже само это предположение звучало сенсационно, но Николаса Ривза это не остановило. Он предположил, что в неизвестных комнатах может находиться погребение Нефертити – мачехи юного фараона.

Тутанхамон – это фараон из XVIII династии, который правил примерно в 1332–1323 годах до н.э. Судя по всему, он был сыном Эхнатона, фараона, религиозная реформа которого потрясла устои египетского общества. Сам Тутанхамон взошёл на престол в 10 лет, а уже через 9 лет умер. Главным итогом его правления стало восстановление старой религии и частичное примирение её сторонников с приверженцами культа Атона, учреждённого Эхнатоном. Более всего Тутанхамона прославила его гробница в «Долине царей». Она оказалась почти нетронутой грабителями. Внутри нашли множество драгоценных предметов, в частности погребальные принадлежности и утварь. Многие из них представляют собой произведения искусства.

Если Тутанхамон действительно был сыном Эхнатона, то мачехой молодого фараона была Нефертити. Она так и не смогла родить наследника для Эхнатона, зато родила ему шесть дочерей. При этом любовь царской четы стала одним из главных сюжетов для художников, которые работали в городе Ахетатон, тогдашней столице Египта: Нефертити с супругом и детьми, Нефертити сидит у мужа на коленях, Нефертити и Эхнатон целуются. Вероятно, царица имела большое влияние на мужа, играла значительную роль в религиозных ритуалах, обладала большой властью, но больше всего она прославилась своей красотой. Символом египетской красоты её стали считать в начале XX века, когда немецкий археолог Людвиг Борхардт обнаружил бюст царицы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Николас Ривз считает, что гробницу Тутанхамона на самом деле построили не для юного фараона, а для Нефертити. Хоронить фараона в «чужом» погребальном сооружении пришлось из-за того, что он умер быстро и неожиданно. Теория, безусловно, красивая, но на чём она основана?

Главной «зацепкой» стали неровности на стенах гробницы. Археолог обнаружил их, изучая результаты лазерного сканирования, которое сделали реставраторы проекта Factum Arte (Мадрид). Идея авторов проекта заключалась в том, чтобы гробницу могли подробно рассмотреть все желающие, не угрожая сохранности памятника. Николас Ривз, изучая результаты сканирования, заметил, что на северной и западной стенах есть несколько вертикальных линий, которые могут свидетельствовать о заложенных дверных проёмах. Он поясняет: «Благодаря сканированию мы впервые смогли рассмотреть поверхность стен. Когда вы смотрите на росписи, они скрывают все неровности. Но если «убрать» цвета, картина станет совсем другой».

После этого Николас Ривз стал внимательно анализировать другие возможные свидетельства в пользу своей теории. Он подробно исследовал план гробницы, находки из неё и изображения на стенах. По мнению археолога, около 80% предметов из гробницы Тутанхамона были первоначально сделаны для женщины. Даже знаменитая (и многострадальная) маска Тутанхамона изначально предназначалась кому-то другому, полагает египтолог. Планировка гробницы больше соответствует захоронением цариц, а не фараонам, добавляет исследователь.

Громкое заявление Николаса Ривза нашло отклик у египетских властей. Это неудивительно, так как после революционных потрясений поток туристов в Египет уменьшился, и повышенное внимание к стране сейчас очень кстати. Власти разрешили провести сканирование в гробнице различным оборудованием. Уже в сентябре погребальное сооружение пристально обследовали визуально, а в начале ноября – с помощью инфракрасных снимков. Результаты этих изысканий вроде бы указывают на правоту британского археолога.

В конце ноября авторы и сторонники гипотезы о «тайных комнатах» представили новые доказательства. Стены гробницы исследовали с помощью радара. Прибором управлял специалист из Японии – Хирокатсу Ватанабе (Hirokatsu Watanabe), который ранее уже работал с Николасом Ривзом. Для предстоящего исследования прибор несколько модифицировали, а также «апробировали» в другой гробнице. В последней было известно расположение «скрытых» объектов, и радар зафиксировал их наличие. После двух ночей сканирования в гробнице Тутанхамона Хирокатсу Ватанабе заявил, что в северной и западной стенах есть участки, материал которых отличается от остальной части стен. «Очевидно, это проход куда-то», – сказал он по поводу одной из аномалий. Участки, которые отметил Хирокатсу Ватанабе, в точности соответствуют тем, на которые раньше обратил внимание Николас Ривз.

Казалось бы, британский археолог может ликовать. Министр древностей Египта Мамдух эль-Далмати (Mamdouh El-Dalmaty) заявил, что теперь они уверены в существовании скрытых камер на 90%. Между тем, результаты исследования с помощью радара пока только предварительные, и чтобы убедить скептиков, потребуется их обработка и публикация. Само по себе изменение материала, даже наличие пустот, не могут быть доказательствами. Они оставляют большой простор для фантазии: изменение материала может быть результатом каких-то особенностей строительной техники, а пустоты – природными. Даже если в гробнице есть дополнительные камеры, они не обязательно имеют отношение к Нефертити.

Мамдух эль-Далмати говорит, что после того, как будут получены окончательные результаты исследования с помощью радара, в стене гробницы, на том участке, где нет изображений, сделают отверстие. Через него предполагаемые пустоты исследуют с помощью небольшой камеры. Если же там окажутся дополнительные комнаты, то перед специалистами встанет сложная задача: стену гробницу с росписями надо будет так разобрать, чтобы не нанести изображениями ущерба. В общем, дело это сложное и небыстрое, зато увлекательное. Нам остаётся лишь наблюдать за событиями.

По материалам National Geographic

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме