Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Египте нашли «Леди с драгоценностями»

Археологи открыли нетронутое захоронение женщины эпохи Среднего царства со множеством золотых и серебряных украшений.

Испанские археологи обнаружили в Египте мумию женщины, которая «носила» свои драгоценности почти четыре тысячи лет.

Погребение открыто на некрополе перед храмом фараона Тутмоса III (1490–1436 гг. до н.э.). Находка датируется эпохой Среднего царства (2137–1781 гг. до н.э.).

Археологи расчищали несколько гробниц, ограбленных в древности, когда обнаружили, что в одной из камер гробницы XIV обвалилась часть крыши. По всей видимости, крыша обрушилась до того, как грабители проникли в камеру.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Большой камень, который упал до того, как гробница была ограблена, раздавил и погрёб [под собой] нетронутый ранее саркофаг со всем содержимым», – говорит руководитель раскопок Мириам Секо (Myriam Seco).

Когда археологи убрали камень, они обнаружили деревянный саркофаг и сильно повреждённую мумию женщины. «Она всё ещё носила удивительные украшения, которые прикрепили в процессе мумификации», – отмечает Мириам Секо.

Мумию прозвали «Леди с драгоценностями». Женщине было от 30 до 40 лет, когда она умерла. Вероятно, «Леди» имела высокий социальный статус. Её похоронили с ожерельем, в котором чередовались полудрагоценные камни и золотые пластины. Была у неё также золотая подвеска в виде раковины. Кроме того, на руках «Леди» носила золотые проволочные браслеты, а на щиколотках – серебряные. Золотые изделия сохранились хорошо, серебряные – хуже.

По словам археолога, открытое захоронение свидетельствует о том, что до строительства храма Тутмоса III там существовал некрополь, на котором хоронили богатых и важных людей Среднего царства, а также их семьи.  

Археологические раскопки на площади храма Тутмоса III начались в 2008 году. Седьмой полевой сезон стартовал в октябре и продлится до середины января.

По материалам: Discovery News 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме