Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Раны от копья рассказывают о жизни «простолюдинов» в Египте

Строители египетской столицы, судя по всему, подвергались жестоким телесным наказаниям.

Одно из древнеегипетских изображений показывает суровое наказание за кражу шкур животных: 100 ударов и пять ран. Египтологи уже давно задают вопрос, насколько это изображение соответствовало реальности. Кажется, теперь исследователи получили ответ – следы травм на костях из некрополя Амарны (во времена фараона Эхнатона – город Ахетатон, столица Египта).

Пять мужчин среднего возраста, погребённых на кладбище для простых жителей, как представляется, были ранены в лопатку копьём, говорится в статье, опубликованной в журнале International Journal of Paleopathology. По словам авторов работы, полученные травмы не мешали людям быстро вернуться к работе.

Повседневная жизнь обычных людей в Амарне «была наполнена тяжёлым трудом и частыми недоеданиям», говорит автор исследования Гретхен Даббс (Gretchen Dabbs) из Университета Южного Иллинойса. «Мы знаем, что жители этого места должны были исполнять трудовые повинности. Это ещё одно свидетельство таких повинностей», – говорит она.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Строительство Ахетатона, города в пустыне, потребовало огромных усилий. Простые строители, погребённые на некрополе в Амарне, страдали от заболеваний суставов, вызванных поднятием тяжестей. Многие болели цингой.

Начиная свои исследования 10 лет назад, Гретхен Даббс и её коллеги заметили, что на лопатках некоторых погребённых сохранились следы травм. Нападавшие стояли за спиной своих жертв, что делает сомнительной возможность получения таких ран в бою. Нельзя такие травмы объяснить и несчастными случаями.

Однако они соответствуют наказаниям, описанным в древнеегипетских текстах. Кроме уже упомянутого случая с кражей, сохранились сведения и об аналогичном наказании для должностных лиц, которые забирали людей для других строительных задач. Тех, кто уклонялся от налогов, укладывали лицом на землю и избивали. Не исключено, что в таком же положении были нанесены раны копьём «простолюдинам» из Амарны.

Некоторых преступников в Древнем Египте ждали ещё более суровые наказания, говорит историк Иосиф Мэннинг (Joseph Manning) из Йельского университета. Расхитителей гробниц казнили, а те, кто обвинялся в государственных преступлениях, могли лишиться ушей или носа. Однако такое жестокое «правосудие» несколько необычно, полагает историк. По его мнению, чтобы убедиться в том, что наказания в Амарне – это не исключения из общей практики, нужно получить такие же свидетельства из других памятников.

Гретхен Даббс соглашается с тем, что пока нельзя полностью отрицать версию «исключительных» наказаний в Амарне. В то же время за пределами города нашли множество текстов, в которых описываются телесные наказания, подчёркивает исследователь. По её словам, ситуация проясниться, если коллеги начнут внимательнее изучать лопатки людей, те кости, на которые часто не обращают внимание.

По материалам USA Today.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме