Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Маленькие «подводные Помпеи» найдены рядом с Делосом

У северо-восточного побережья острова нашли остатки зданий и гончарной мастерской. Похожие мастерские ранее были найдены в Помпеях и Геркулануме.

Остатки древнего поселения, в том числе гончарной мастерской, найдены на дне Эгейского моря, рядом с островом Делос (Греция).

Руины, провозглашённые греческими СМИ маленькими «подводными Помпеями» обнаружены на глубине около 6 метров около северо-восточного побережья острова. Ранее эти строительные остатки считались портовыми сооружениями, однако новые изыскания, проведённые Национальным фондом греческих исследований и эфоратом подводной археологии, позволили пересмотреть старую точку зрения.

Вместо портовых сооружений археологи нашли гончарную мастерскую и остатки других зданий. В частности, были обнаружены 16 сосудов и остатки печи. «Похожие мастерские были найдены в Помпеях и Геркулануме», – отметил представитель Министерства культуры Греции.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Перед мастерской открыты крупные камни, уложенные в ряд. По мнению археологов, это могут быть остатки прибрежной части поселения. Также открыты упавшая колоннада и остатки стен, которые когда-то были вытянуты вдоль берега. В какой-то момент все сооружения поселения были разрушены и погрузились на морское дно.

Дальнейшие исследования, как ожидается, дадут новую информацию об экономической роли острова в римский период.

Остров Делос расположен в центре архипелага Киклады. Согласно греческим мифам, здесь родились боги Аполлон и Артемида. Остров был местом культа Аполлона и одним из крупнейших центров работорговли в Эгейском море. По письменным источникам известно, что в один из особенно удачных для торговцев дней здесь продали 10 тысяч рабов.

Делос процветал почти 700 лет – с VIII до I века до н.э. Остров был финансовым центром Афинского морского союза. В 425 г. до н.э. были учреждены Дельфийские игры, которые проводились раз в четыре года. После этого на острове запретили рожать и умирать. Жители Делоса теперь устраивали гробницы на соседнем острове Рения.

Однако наибольший расцвет острова пришёлся на римское время – III и II вв. до н.э. Остров пришёл в упадок после нападения войск понтийского царя Митридата VI Евпатора в 88 году до н.э. В конфликте погибли около 20 тысяч жителей Делоса.

После этого Делос постоянно подвергался нападениям пиратов и захватчиков. Примерно в V веке н.э. он был окончательно заброшен. Многие древние сооружения из мрамора были разобраны на камень жителями соседних островов.

По материалам: Discovery News 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме